Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Амстердам обосновал создание трибунала по «Боингу» до окончания расследования

Международные эксперты в районе падения самолета «Боинг-777» малайзийских авиалиний
Международные эксперты в районе падения самолета «Боинг-777» малайзийских авиалиний
Фото: Игорь Маслов / РИА Новости

Создание трибунала по катастрофе малайзийского «Боинга» на Украине не противоречит международной практике. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил представитель голландского МИД Дафн Керреманс.

«Государства, сотрудничающие в рамках совместной следственной группы (Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина), считают, что учреждение трибунала до завершения расследования уголовного дела будет гарантировать, что трибунал будет деполитизирован, насколько это возможно», — отметил он.

Ранее 16 июля президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте выразил мнение, что учреждение трибунала до завершения международного расследования преждевременно.

Малайзия 14 июля внесла в Совбез ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию дела об упавшем «Боинге» на Украине. За создание трибунала для судебного преследования лиц, виновных в гибели малайзийского «Боинга» в Донбассе в июле 2014 года, выступают пять стран — Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина. Россия относится к этой идее скептически. Проект резолюции о трибунале ООН собирается рассмотреть 21 июля.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек. Большинство из них были подданными Нидерландов.

Мир00:0131 октября

Кризис веры

Макрон решил объявить войну радикальному исламу. На него и французов ополчился весь исламский мир
Мир00:0128 октября

Разъединенные нации

ООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?