Путин рассказал голландскому премьеру о бесполезности трибунала по «Боингу»

Марк Рютте и Владимир Путин
Марк Рютте и Владимир Путин

Президент России Владимир Путин разъяснил премьер-министру Нидерландов Марку Рютте позицию Москвы по учреждению трибунала для уголовного преследования лиц, ответственных за катастрофу «Боинга-777», упавшего на Украине почти год назад. Об этом говорится в сообщении, размещенном в четверг, 16 июля, на сайте Кремля.

Во время телефонного разговора с премьером Путин отметил, что считает подобную инициативу ряда стран, среди которых и Нидерланды, контрпродуктивной и преждевременной. «Для принятия решения о судебных механизмах и привлечении к наказанию виновных в этом преступлении необходима активная работа по завершению международного расследования», — отмечается в сообщении. Президент подчеркнул, что расследование должно носить независимый и всесторонний характер.

Путин также обратил внимание на недопустимость «вбросов» в СМИ разного рода версий, «носящих откровенно политизированный характер».

15 июля телекомпания CNN разместила материал с информацией своих источников, рассказавших о проекте доклада, который подготовили участники расследования гибели «Боинга». Согласно публикации, специалисты пришли к выводу, что лайнер был сбит ракетой с земли, выпущенной с находившейся под контролем ополченцев территории. Частично вина возлагается на Malaysia Airlines, которая проигнорировала практику других авиаперевозчиков, избегавших полетов над зоной конфликта. Ожидается, что официально доклад будет опубликован в октябре 2015 года.

Ранее в июле малайзийская делегация распространила в Совбезе ООН проект резолюции с требованием создать международный трибунал для суда над виновными в авиакатастрофе. За его учреждение, кроме Малайзии и Нидерландов, выступают Австралия, Бельгия и Украина. Граждане первых четырех стран находились на борту разбившегося самолета.

«Боинг» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Погибли все находившиеся на борту (298 человек). Киев обвинил в катастрофе ополченцев, действующих на юго-востоке Украины, однако те утверждают, что у них не было оружия, способного сбить лайнер. 16 июля этого года стало известно, что в Чикаго родственники 18 погибших в авиакатастрофе подали в суд иск против Игоря Стрелкова, который, по их мнению, руководил сбившими самолет ополченцами. Семьи погибших требуют от Стрелкова компенсации в размере 900 миллионов долларов.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир