Еврокомиссия допустила сокращение финансовой поддержки Греции

Объем программы финансовой поддержки Греции может быть снижен. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Еврокомиссии Аннику Брайдхард. На текущий момент объем предназначенных на эти цели средств оценивается в 86 миллиардов евро.

Как отметила Брайдхард, предоставленная сумма окажется существенно меньше при условии, что «все пойдет хорошо». «Например, если МВФ запустит собственную программу помощи», — приводит агентство ее слова. Представитель Еврокомиссии также подчеркнула, что помощь будет оказываться полностью за счет Европейского стабилизационного механизма и не потребует дополнительных расходов от стран еврозоны.

Ожидается, что до 20 августа Афинам предоставят первый транш размером 13 миллиардов евро. Программа помощи была запущена 14 августа.

Греция получит деньги в обмен на введение режима жесткой экономии. На референдуме 5 июля большая часть проголосовавших греков (61,3 процента) высказались против этой меры. Правительство уже повысило НДС на продукты питания, а также отменило льготы фермерам. Предполагается, что в ближайшее время в республике будет повышен пенсионный возраст.

При этом в Международном валютном фонде (МВФ) сомневаются, что европейская программа поддержки спасет Грецию. Чтобы улучшить ситуацию, эксперты фонда предлагают продлить срок погашения займов на 30 лет и списать существенную часть долга Афин.


Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос