Новости партнеров

На ЧМ по гимнастике дважды перепутали российский гимн

Александра Солдатова, Маргарита Мамун, Анна Ризатдинова (слева направо)
Александра Солдатова, Маргарита Мамун, Анна Ризатдинова (слева направо)
Григорий Сысоев / РИА Новости

В Штутгарте при награждении победителей чемпионата мира по художественной гимнастике в упражнении с обручем организаторы соревнований дважды перепутали гимн России. Первые две ступени пьедестала заняли россиянки Маргарита Мамун и Александра Солдатова — медали им вручали не под ту музыку, пишет во вторник, 8 сентября, «Р-Спорт».

После двукратного исполнения ошибочной мелодии трибуны запели гимн России без оркестра, это вызвало бурные аплодисменты, и Мамун поблагодарила трибуны за поддержку.

Во время следующей церемонии награждения в другой дисциплине — по итогам упражнения с мячом — организаторы еще одну ошибку уже не допустили. При чествовании чемпионки Яны Кудрявцевой прозвучал гимн России.

Это не первый подобный инцидент на соревнованиях мирового уровня. Организаторы чемпионата мира по спортивной борьбе в Лас-Вегасе (США) во время награждения российского борца греко-римского стиля Романа Власова включили первый гимн России — «Патриотическую песню» Михаила Глинки. Борец отказался покидать пьедестал, пока не услышит настоящий гимн.

Такую же ошибку совершили в начале года организаторы женского молодежного чемпионата мира по хоккею. Соревнования проходили в США, Гимн исполнялся после победного матча против чешской команды. Позже организаторы принесли официальные извинения.