Новости партнеров

Китайский мессенджер WeChat начнет выдавать кредиты без залога

Фото: Petar Kujundzic / Reuters

В китайском мобильном приложении для отправки коротких сообщений WeChat появится сервис, с помощью которого пользователь сможет подать заявку и оформить кредит без залога и гарантий. Об этом сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на источники, близкие к компании.

Новый сервис получит название Weilidai, что в переводе с китайского означает буквально «маленький кредит». У пользователей будет возможность получить до 200 тысяч юаней, или чуть больше 31 тысячи долларов. Всю операционную деятельность по выдаче ссуд будет вести WeBank — банк, открытый корпорацией Tencent, которой принадлежит WeChat, в партнерстве с несколькими китайскими финансовыми фирмами. Как передает WSJ, аудиторию мессенджера составляют живущие в больших городах офисные работники со стабильным доходом.

По данным Bloomberg, WeChat является самым стремительно растущим мессенджером на рынке: число его пользователей за последний квартал увеличилось на 37 процентов и составляет около 600 миллионов. WeChat является четвертым по популярности сервисом для отправки сообщений в мире. Для сравнения, у крупнейшего в мире мессенджера QQ (также принадлежит Tencent) 843 миллиона пользователей, у WhatsApp — 800 миллионов, а у Facebook Messenger — 700 миллионов пользователей.

Мессенджеры, в частности WeChat, не обладают такой обширной информацией о пользователях, как социальная сеть, отмечает создатель российского финансового сервиса UBank Феликс Хачатрян. «Им идеально подходит модель микрокредитования, когда очень высокая процентная ставка по кредитам позволяет финансовой организации покрыть потери по невозврату некоторых платежей», — оценил он для «Ленты.ру» перспективы нового сервиса.

В августе Facebook сообщил о том, что планирует предоставлять финансовым организациям информацию о пользователях, которая позволит определить их уровень благонадежности для выдачи кредита. Среди параметров оценки большое число факторов, начиная со списка друзей и мест, которые пользователь часто посещает, и заканчивая информацией, которую он указал в профиле, но решил не обнародовать.

Интернет и СМИ00:0423 сентября

«О господи, они объединили наготу и детей!»

Герои телешоу раздеваются и показывают детям гениталии. Почему россиян это злит и возмущает?