Интернет-гиганты Tencent и Alibaba стали самыми дорогими брендами Китая

Интернет-компании Tencent Holdings и Alibaba Group Holding признаны самыми дорогими брендами Китая на 2015 год, впервые обойдя по этому показателю государственные компании. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на рекламное агентство WPP и его исследовательское подразделение Millward Brown, составлявших рейтинг BrandZ.

Ежегодный рейтинг основывался на анализе стоимости бренда и откликов потребителей. В то же время, в Китае аналитики принимали в расчет только публичные компании.

Самый дорогой бренд Китая, который принадлежит интернет-компании Tencent, оценивается в 66 миллиардов долларов — за последний год его стоимость выросла на 95 процентов. На глобальном технологическом рынке Tencent, владеющая рядом популярных в Китае сервисов для общения, опередила по стоимости бренда компанию Facebook и теперь уступает лишь Apple, Google, IBM и Microsoft.

Компания Alibaba, которая по итогам прошлого года провела успешное IPO и привлекла 25 миллиардов долларов, добилась оценки стоимости бренда почти в 60 миллиардов долларов — это второй показатель по Китаю. Примечательно, что на пятом месте в рейтинге также оказалась частная интернет-компания Baidu.

Государственные компании China Mobile и Industrial and Commercial Bank of China, которые возглавляли китайский рейтинг самых дорогих брендов, в этом году удостоились лишь третьей и четвертой строчки. Стоимость каждого из этих брендов снизилась примерно на 10 процентов.

«Впервые технологическая индустрия обошла банковскую в плане стоимости бренда», — говорит директор по составлению рейтинга BrandZ в Millward Brown Дорин Ван, отмечая снижение прибылей традиционных банков и рост сектора финансовых онлайн-технологий.

Общая оценочная стоимость 100 самых дорогих брендов Китая увеличилась на 59 процентов относительно прошлого года до 464 миллиардов долларов. Для сравнения — суммарная оценка 100 самых ценных брендов мира за тот же период выросла на 41 процент. При этом в Китае стоимость брендов частных компаний увеличилась на 97 процентов по сравнению с 2013 годом, а государственных — снизилась на 9 процентов.

Однако для китайских брендов по-прежнему актуальна проблема международного признания. Из всех китайских компаний только производители устройств Lenovo и ZTE смогли заработать больше половины выручки за пределами КНР.

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d