Интернет-гиганты Tencent и Alibaba стали самыми дорогими брендами Китая

Интернет-компании Tencent Holdings и Alibaba Group Holding признаны самыми дорогими брендами Китая на 2015 год, впервые обойдя по этому показателю государственные компании. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на рекламное агентство WPP и его исследовательское подразделение Millward Brown, составлявших рейтинг BrandZ.

Ежегодный рейтинг основывался на анализе стоимости бренда и откликов потребителей. В то же время, в Китае аналитики принимали в расчет только публичные компании.

Самый дорогой бренд Китая, который принадлежит интернет-компании Tencent, оценивается в 66 миллиардов долларов — за последний год его стоимость выросла на 95 процентов. На глобальном технологическом рынке Tencent, владеющая рядом популярных в Китае сервисов для общения, опередила по стоимости бренда компанию Facebook и теперь уступает лишь Apple, Google, IBM и Microsoft.

Компания Alibaba, которая по итогам прошлого года провела успешное IPO и привлекла 25 миллиардов долларов, добилась оценки стоимости бренда почти в 60 миллиардов долларов — это второй показатель по Китаю. Примечательно, что на пятом месте в рейтинге также оказалась частная интернет-компания Baidu.

Государственные компании China Mobile и Industrial and Commercial Bank of China, которые возглавляли китайский рейтинг самых дорогих брендов, в этом году удостоились лишь третьей и четвертой строчки. Стоимость каждого из этих брендов снизилась примерно на 10 процентов.

«Впервые технологическая индустрия обошла банковскую в плане стоимости бренда», — говорит директор по составлению рейтинга BrandZ в Millward Brown Дорин Ван, отмечая снижение прибылей традиционных банков и рост сектора финансовых онлайн-технологий.

Общая оценочная стоимость 100 самых дорогих брендов Китая увеличилась на 59 процентов относительно прошлого года до 464 миллиардов долларов. Для сравнения — суммарная оценка 100 самых ценных брендов мира за тот же период выросла на 41 процент. При этом в Китае стоимость брендов частных компаний увеличилась на 97 процентов по сравнению с 2013 годом, а государственных — снизилась на 9 процентов.

Однако для китайских брендов по-прежнему актуальна проблема международного признания. Из всех китайских компаний только производители устройств Lenovo и ZTE смогли заработать больше половины выручки за пределами КНР.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки