Ученые предсказали образование гигантских воронок на севере России

Вид на гигантскую воронку в Ямало-Ненецком автономном округе
Вид на гигантскую воронку в Ямало-Ненецком автономном округе

Глобальное потепление и следующее за ним таяние вечной мерзлоты может привести к образованию на севере России гигантских воронок. В зоне риска оказались, в частности, города Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя директора по науке Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН Игоря Ельцова.

Полости в земле могут образоваться из-за разрушения газогидратов и выхода на поверхность метана. В случае сохранения современных темпов потепления опасности потенциально подвергаются города Новый Уренгой, Надым и Салехард. Глубина слоя вечной мерзлоты в разных районах Нового Уренгоя составляет 8-20 метров, и пока газогидраты находятся в защищенной температурной зоне и ведут себя стабильно.

В качестве примера того, как может произойти их разрушение, ученый описал ситуацию на острове Самойловский. На этой территории газогидраты находятся при температуре минус 9 градусов Цельсия. «Чтобы они начали активно разлагаться, выходить в газообразное состояние, нужна температура около ноля. Это большой температурный запас. Такого запаса на территории Ямала, особенно его южной оконечности, нет», — пояснил Ельцов.

Для сравнения, в мире подземные запасы метана в форме газа оцениваются в 200 триллионов кубических километров, тогда как в твердой форме этого соединения (газогидратов) в миллион раз больше. Значительные их доли находятся в вечной мерзлоте, на которую приходится 33 процента территории России.

Эти выводы ученые сделали по результатам второй экспедиции к Ямальским кратерам, которая завершилась 12 сентября 2015 года. Впервые воронки на севере России были обнаружены в прошлом году (в ходе первой экспедиции). Кратеры, предположительно, образовались в результате таяния вечной мерзлоты, разрушения газогидратов и высвобождения больших объемов метана.

Это привело к росту давления и взрыву, сформировавшему характерную для воронок полость. В ходе последней экспедиции ученые заметили рост диаметра воронки (с 40 до 50 метров), которая почти вся заполнилась водой. Предположительно, через год кратер превратится в типичное тундровое озеро.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей