Загадочную воронку на Ямале связали с Бермудским треугольником

Загадочная воронка около села Бованенково в Ямало-Ненецком автономном округе могла образоваться в результате пневмохлопка, вызванного разложением газогидратов. Схожие явления, по мнению ученых, наблюдаются в знаменитом Бермудском треугольнике. Об этом говорится в статье, опубликованной в газете СО РАН «Наука в Сибири».

Выводы о природе возникновения кратера сделали ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН после экспедиции на Ямал. С помощью томографии, магниторазведки, радиометрии и зондирования исследователи выяснили, что магнитный фон в районе воронки находится в норме, а радиационный лишь незначительно превышает ее.

Взрыв, приведший к появлению воронки, по мнению ученых, был вызван комплексом причин. Во-первых, кратер находится на пересечении двух тектонических разломов, поэтому температура земной коры в этом месте выше нормы. Кроме того, из-за теплого лета происходил прогрев земной поверхности. В этих условиях, как полагают исследователи, произошел выброс газогидратов, находящихся близко к поверхности, что привело к провалу почвы.

«Очень может быть, что были еще какие-то факторы, которые спровоцировали случившийся пневмохлопок. Каждый добавил по чуть-чуть — газ рванул, и получилась воронка», — выразил мнение участник экспедиции Владимир Потапов.

Как считают ученые, именно газогидраты вызывают аномальные явления в Бермудском треугольнике. «Есть версия, что это касается именно проявления газогидратов. Они начинают активно разлагаться, метановый лед превращается в газ, причем, это происходит лавинообразно, как ядерная реакция, и начинают выделяться очень большие его объемы. Соответственно, разогревшись, океан вскипает, и в этой воде с огромной долей газа тонут суда плавающие, а из-за турбулентности перенасыщенной метаном атмосферы — и воздушные», — пояснил замдиректора Института нефтегазовой геологии и геофизики Игорь Ельцов.

Видеоролик с изображением воронки у села Бованенково появился в интернете 10 июля 2014 года. Запись сразу же привлекла внимание публики (на YouTube ее просмотрели 2 миллиона человек). Резонанс в СМИ заставил администрацию Ямало-Ненецкого автономного округа отправить к кратеру научную экспедицию.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей