Загадочную воронку на Ямале связали с Бермудским треугольником

Загадочная воронка около села Бованенково в Ямало-Ненецком автономном округе могла образоваться в результате пневмохлопка, вызванного разложением газогидратов. Схожие явления, по мнению ученых, наблюдаются в знаменитом Бермудском треугольнике. Об этом говорится в статье, опубликованной в газете СО РАН «Наука в Сибири».

Выводы о природе возникновения кратера сделали ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН после экспедиции на Ямал. С помощью томографии, магниторазведки, радиометрии и зондирования исследователи выяснили, что магнитный фон в районе воронки находится в норме, а радиационный лишь незначительно превышает ее.

Взрыв, приведший к появлению воронки, по мнению ученых, был вызван комплексом причин. Во-первых, кратер находится на пересечении двух тектонических разломов, поэтому температура земной коры в этом месте выше нормы. Кроме того, из-за теплого лета происходил прогрев земной поверхности. В этих условиях, как полагают исследователи, произошел выброс газогидратов, находящихся близко к поверхности, что привело к провалу почвы.

«Очень может быть, что были еще какие-то факторы, которые спровоцировали случившийся пневмохлопок. Каждый добавил по чуть-чуть — газ рванул, и получилась воронка», — выразил мнение участник экспедиции Владимир Потапов.

Как считают ученые, именно газогидраты вызывают аномальные явления в Бермудском треугольнике. «Есть версия, что это касается именно проявления газогидратов. Они начинают активно разлагаться, метановый лед превращается в газ, причем, это происходит лавинообразно, как ядерная реакция, и начинают выделяться очень большие его объемы. Соответственно, разогревшись, океан вскипает, и в этой воде с огромной долей газа тонут суда плавающие, а из-за турбулентности перенасыщенной метаном атмосферы — и воздушные», — пояснил замдиректора Института нефтегазовой геологии и геофизики Игорь Ельцов.

Видеоролик с изображением воронки у села Бованенково появился в интернете 10 июля 2014 года. Запись сразу же привлекла внимание публики (на YouTube ее просмотрели 2 миллиона человек). Резонанс в СМИ заставил администрацию Ямало-Ненецкого автономного округа отправить к кратеру научную экспедицию.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон