В России разработают новую облачную платформу

IT-компания Parallels запустила разработку нового проекта «Росплатформа», цель которого — создать российскую облачную платформу вместо Microsoft Azure, VMware vCloud и Amazon Cloud. Об этом сообщает «Коммерсантъ». На реализацию «Росплатформы» потребуется свыше 1 миллиарда рублей инвестиций. Авторы проекта планируют закончить работы над его созданием до конца 2016 года.

Как отмечают разработчики, новый проект «станет основой электронного суверенитета России, предметом стратегического экспорта в страны, стремящиеся к технологической независимости от США». Ядром «Росплатформы» будут продукты Parallels Cloud Server, Parallels Automation и виртуальные рабочие столы (VDI).

По мнению авторов проекта, сейчас в России доля иностранного программного обеспечения (ПО), в том числе и из США, превышает 75 процентов. В денежном выражении это более 90 миллиардов рублей, что «становится недопустимым риском». Под проект «Росплатформа» создается отдельное юридическое лицо, где 50 процентов будет принадлежать гражданам России.

Ожидается, что на самоокупаемость проект выйдет к 2018 году, а после 2020 года оборот «Росплатформы» будет превышать 50 миллионов долларов.

Акционерами компании Parallels являются ее основатели Сергей Белоусов и Илья Зубарев, а также такие западные компании, как Bessemer Venture Partners, Insight Venture Partners, Intel Capital, Almaz Capital, Russia Partners, Cisco и Ingram Micro.

В России уже действует национальная облачная платформа O7, разработанная «Ростелекомом» и запущенная в марте 2012 года. Компания одна из первых в стране создала решения, построенные на основе облачных технологий.

16 сентября 2011 года в рамках Сочинского экономического форума было подписано соглашение между «Ростелекомом» и Microsoft о намерениях построения платформы для предоставления облачных сервисов в России.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей