В России разработают новую облачную платформу

IT-компания Parallels запустила разработку нового проекта «Росплатформа», цель которого — создать российскую облачную платформу вместо Microsoft Azure, VMware vCloud и Amazon Cloud. Об этом сообщает «Коммерсантъ». На реализацию «Росплатформы» потребуется свыше 1 миллиарда рублей инвестиций. Авторы проекта планируют закончить работы над его созданием до конца 2016 года.

Как отмечают разработчики, новый проект «станет основой электронного суверенитета России, предметом стратегического экспорта в страны, стремящиеся к технологической независимости от США». Ядром «Росплатформы» будут продукты Parallels Cloud Server, Parallels Automation и виртуальные рабочие столы (VDI).

По мнению авторов проекта, сейчас в России доля иностранного программного обеспечения (ПО), в том числе и из США, превышает 75 процентов. В денежном выражении это более 90 миллиардов рублей, что «становится недопустимым риском». Под проект «Росплатформа» создается отдельное юридическое лицо, где 50 процентов будет принадлежать гражданам России.

Ожидается, что на самоокупаемость проект выйдет к 2018 году, а после 2020 года оборот «Росплатформы» будет превышать 50 миллионов долларов.

Акционерами компании Parallels являются ее основатели Сергей Белоусов и Илья Зубарев, а также такие западные компании, как Bessemer Venture Partners, Insight Venture Partners, Intel Capital, Almaz Capital, Russia Partners, Cisco и Ingram Micro.

В России уже действует национальная облачная платформа O7, разработанная «Ростелекомом» и запущенная в марте 2012 года. Компания одна из первых в стране создала решения, построенные на основе облачных технологий.

16 сентября 2011 года в рамках Сочинского экономического форума было подписано соглашение между «Ростелекомом» и Microsoft о намерениях построения платформы для предоставления облачных сервисов в России.

Наука и техника00:0311 января

Другой мир

Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
«Пока не было этих бородатых, жили как европейцы»
Иранцы пьют водку и ругают исламскую власть, пока никто не видит
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов