В России разработают новую облачную платформу

IT-компания Parallels запустила разработку нового проекта «Росплатформа», цель которого — создать российскую облачную платформу вместо Microsoft Azure, VMware vCloud и Amazon Cloud. Об этом сообщает «Коммерсантъ». На реализацию «Росплатформы» потребуется свыше 1 миллиарда рублей инвестиций. Авторы проекта планируют закончить работы над его созданием до конца 2016 года.

Как отмечают разработчики, новый проект «станет основой электронного суверенитета России, предметом стратегического экспорта в страны, стремящиеся к технологической независимости от США». Ядром «Росплатформы» будут продукты Parallels Cloud Server, Parallels Automation и виртуальные рабочие столы (VDI).

По мнению авторов проекта, сейчас в России доля иностранного программного обеспечения (ПО), в том числе и из США, превышает 75 процентов. В денежном выражении это более 90 миллиардов рублей, что «становится недопустимым риском». Под проект «Росплатформа» создается отдельное юридическое лицо, где 50 процентов будет принадлежать гражданам России.

Ожидается, что на самоокупаемость проект выйдет к 2018 году, а после 2020 года оборот «Росплатформы» будет превышать 50 миллионов долларов.

Акционерами компании Parallels являются ее основатели Сергей Белоусов и Илья Зубарев, а также такие западные компании, как Bessemer Venture Partners, Insight Venture Partners, Intel Capital, Almaz Capital, Russia Partners, Cisco и Ingram Micro.

В России уже действует национальная облачная платформа O7, разработанная «Ростелекомом» и запущенная в марте 2012 года. Компания одна из первых в стране создала решения, построенные на основе облачных технологий.

16 сентября 2011 года в рамках Сочинского экономического форума было подписано соглашение между «Ростелекомом» и Microsoft о намерениях построения платформы для предоставления облачных сервисов в России.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США