В России разработают новую облачную платформу

IT-компания Parallels запустила разработку нового проекта «Росплатформа», цель которого — создать российскую облачную платформу вместо Microsoft Azure, VMware vCloud и Amazon Cloud. Об этом сообщает «Коммерсантъ». На реализацию «Росплатформы» потребуется свыше 1 миллиарда рублей инвестиций. Авторы проекта планируют закончить работы над его созданием до конца 2016 года.

Как отмечают разработчики, новый проект «станет основой электронного суверенитета России, предметом стратегического экспорта в страны, стремящиеся к технологической независимости от США». Ядром «Росплатформы» будут продукты Parallels Cloud Server, Parallels Automation и виртуальные рабочие столы (VDI).

По мнению авторов проекта, сейчас в России доля иностранного программного обеспечения (ПО), в том числе и из США, превышает 75 процентов. В денежном выражении это более 90 миллиардов рублей, что «становится недопустимым риском». Под проект «Росплатформа» создается отдельное юридическое лицо, где 50 процентов будет принадлежать гражданам России.

Ожидается, что на самоокупаемость проект выйдет к 2018 году, а после 2020 года оборот «Росплатформы» будет превышать 50 миллионов долларов.

Акционерами компании Parallels являются ее основатели Сергей Белоусов и Илья Зубарев, а также такие западные компании, как Bessemer Venture Partners, Insight Venture Partners, Intel Capital, Almaz Capital, Russia Partners, Cisco и Ingram Micro.

В России уже действует национальная облачная платформа O7, разработанная «Ростелекомом» и запущенная в марте 2012 года. Компания одна из первых в стране создала решения, построенные на основе облачных технологий.

16 сентября 2011 года в рамках Сочинского экономического форума было подписано соглашение между «Ростелекомом» и Microsoft о намерениях построения платформы для предоставления облачных сервисов в России.

Обсудить
Наука и техника00:04Сегодня

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли