В России разработают новую облачную платформу

IT-компания Parallels запустила разработку нового проекта «Росплатформа», цель которого — создать российскую облачную платформу вместо Microsoft Azure, VMware vCloud и Amazon Cloud. Об этом сообщает «Коммерсантъ». На реализацию «Росплатформы» потребуется свыше 1 миллиарда рублей инвестиций. Авторы проекта планируют закончить работы над его созданием до конца 2016 года.

Как отмечают разработчики, новый проект «станет основой электронного суверенитета России, предметом стратегического экспорта в страны, стремящиеся к технологической независимости от США». Ядром «Росплатформы» будут продукты Parallels Cloud Server, Parallels Automation и виртуальные рабочие столы (VDI).

По мнению авторов проекта, сейчас в России доля иностранного программного обеспечения (ПО), в том числе и из США, превышает 75 процентов. В денежном выражении это более 90 миллиардов рублей, что «становится недопустимым риском». Под проект «Росплатформа» создается отдельное юридическое лицо, где 50 процентов будет принадлежать гражданам России.

Ожидается, что на самоокупаемость проект выйдет к 2018 году, а после 2020 года оборот «Росплатформы» будет превышать 50 миллионов долларов.

Акционерами компании Parallels являются ее основатели Сергей Белоусов и Илья Зубарев, а также такие западные компании, как Bessemer Venture Partners, Insight Venture Partners, Intel Capital, Almaz Capital, Russia Partners, Cisco и Ingram Micro.

В России уже действует национальная облачная платформа O7, разработанная «Ростелекомом» и запущенная в марте 2012 года. Компания одна из первых в стране создала решения, построенные на основе облачных технологий.

16 сентября 2011 года в рамках Сочинского экономического форума было подписано соглашение между «Ростелекомом» и Microsoft о намерениях построения платформы для предоставления облачных сервисов в России.

Обсудить
Друзья из страны пирамид
Для чего Лавров и Шойгу ездили в Египет
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Как менялись экраны в машинах
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности