Новости партнеров

Российская и китайская ИТ-компании совместно создадут облачные сервисы в Иннополисе

Фото: «Лента.ру» / Александр Баулин

Компании Huawei и «Ай-Теко» заключили соглашение о создании дочерней компании для разработки программного обеспечения для создания облачных сервисов и виртуализации. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру» с мероприятия в городе Иннополис.

В соглашении приняли участие Университет «Иннополис» и управляющая компания особой экономической зоны одноименного города. Дочерняя компания будет принадлежать «Ай-Теко», а Huawei предоставит программно-аппаратную платформу, сотрудников и материальные ресурсы для продажи создаваемых решений в России и других странах БРИКС. Университет Иннополиса будет проводить исследовательские и образовательные работы в области облачных программных продуктов.

Вань Бяо (на фото второй слева), генеральный директор компании Huawei в России считает правильным создание отдельного города Иннополис, в котором будет высокая доля ИТ-специалистов, так как эта область сейчас самая быстроразвивающаяся в мире. Он отметил, что китайская компания имеет 658 патентов в области облачных вычислений и более 400 патентов в области хранения данных. В России также есть разработки как в области облачных сервисов, так и систем виртуализации (позволяют запускать несколько ОС на одной вычислительной системе) — например, у компании Parallels.

Город Иннополис открыт вблизи Казани. Его площадь составляет около 2,7 тысячи гектаров, он рассчитан на проживание 150 тысяч человек. Инвестиции в создание города в общей сложности составят 650 миллиардов рублей.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?