Российская и китайская ИТ-компании совместно создадут облачные сервисы в Иннополисе

Компании Huawei и «Ай-Теко» заключили соглашение о создании дочерней компании для разработки программного обеспечения для создания облачных сервисов и виртуализации. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру» с мероприятия в городе Иннополис.

В соглашении приняли участие Университет «Иннополис» и управляющая компания особой экономической зоны одноименного города. Дочерняя компания будет принадлежать «Ай-Теко», а Huawei предоставит программно-аппаратную платформу, сотрудников и материальные ресурсы для продажи создаваемых решений в России и других странах БРИКС. Университет Иннополиса будет проводить исследовательские и образовательные работы в области облачных программных продуктов.

Вань Бяо (на фото второй слева), генеральный директор компании Huawei в России считает правильным создание отдельного города Иннополис, в котором будет высокая доля ИТ-специалистов, так как эта область сейчас самая быстроразвивающаяся в мире. Он отметил, что китайская компания имеет 658 патентов в области облачных вычислений и более 400 патентов в области хранения данных. В России также есть разработки как в области облачных сервисов, так и систем виртуализации (позволяют запускать несколько ОС на одной вычислительной системе) — например, у компании Parallels.

Город Иннополис открыт вблизи Казани. Его площадь составляет около 2,7 тысячи гектаров, он рассчитан на проживание 150 тысяч человек. Инвестиции в создание города в общей сложности составят 650 миллиардов рублей.

Обсудить
Наука и техника00:02Сегодня

Посыпали пеплом

Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
01:4820 сентября
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли