Директора «Рособоронстандарта» обвинили в крупном мошенничестве

Здание Тверского районного суда Москвы

Директор ФГУП «Рособоронстандарт» Станислав Шепетило стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Тверской районный суд Москвы постановил заключить его под стражу, пишет «Коммерсантъ».

Вместе с Шепетило по делу, возбужденному в июле, проходят еще три человека. Бывший директор по развитию петербургского ООО «Оборонно-промышленный консалтинг» (ОПК) Игорь Филатов также заключен под стражу. Экс-гендиректор ОПК Юлия Филатова дала подписку о невыезде, а четвертый фигурант, начальник одного из отделов «Рособоронстандарта», находится под домашним арестом, его имя не называется.

Фигуранты дела обвиняются в хищении у «Рособоронстандарта» почти 16 миллионов рублей, перечисленных за семинары, которые на самом деле, по мнению следствия, проведены не были.

Дело было возбуждено после того, как вскрылись нарушения закона при исполнении 12 контрактов, заключенных между «Рособоронстандартом» и ОПК. Петербургская компания, занимающаяся лицензированием и сертификацией оборонных предприятий, с 17 февраля по 29 сентября 2014 года должна была провести семинары для сотрудников «Рособоронстандарта». По версии следствия, семинаров не было, но деньги за них ОПК получило в полном объеме.

Шепетило вины не признает, утверждая, что семинары ОПК провел и деньги ему были перечислены вполне обоснованно.

Основные сферы деятельности «Рособоронстандарта» — научно-исследовательские работы по стандартизации вооружений и военной техники, а также надзор за соответствием контролируемой продукции федеральным нормам.

Шепетило был задержан 27 августа. Сначала с него взяли подписку о невыезде, но на следующий день следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте, которое было удовлетворено. Однако позже это решение удалось обжаловать в порядке апелляции, но Шепетило при этом был оставлен под стражей.

На днях Тверской райсуд повторно рассмотрел ходатайство следствия и вновь арестовал директора ФГУП, одновременно продлив срок содержания под стражей до 13 декабря.