НАСА назвало сроки разрушения Фобоса Марсом

Ученые назвали сроки разрушения Марсом одного из двух своих спутников — Фобоса. Об этом, как сообщается на сайте НАСА, планетологи рассказали в ходе 47-й ежегодной встречи Планетарного отдела Американского астрономического общества в штате Мэриленд.

Согласно модели, предложенной авторами, примерно через 30-50 миллионов лет гравитационное притяжение Марса приведет к разрушению Фобоса на более мелкие фрагменты, часть которых упадет на поверхность планеты.

К таким выводам планетологи пришли, проанализировав распространение трещин (канавок) в окрестности кратера Стикни. Они, как выяснили исследователи, образовались не из-за столкновения Фобоса с астероидом, а в результате возникновения внутренних напряжений у небесного тела.

Появление деформаций ученые связывают с двумя основными факторами. Во-первых, Фобос (радиусом 11,1 километра) находится на расстоянии шести тысяч километров от поверхности Марса. Это делает его самым близким к своей планете спутником в Солнечной системе.

По расчетам ученых, каждые сто лет спутник становится ближе на два метра к своей планете. Во-вторых, Фобос имеет внутри множество полостей, которые составляют примерно четверть от его общего объема, тогда как снаружи небесное тело покрыто стометровым слоем реголита.

Впервые трещины на спутнике Марса обнаружила станция Viking. Аналогичные структуры наблюдаются на Тритоне — спутнике Нептуна. По мнению ученых, с течением времени Тритон так же, как и Фобос, разорвет гравитационное притяжение своей планеты.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики