Зонд MAVEN обнаружил в атмосфере Марса таинственное облако

Космический зонд MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution) обнаружил в атмосфере Марса облако пыли, происхождение которого остается неясным, а также наблюдал полярные сияния. Полученные данные были представлены на 46-й Конференции по лунным и планетным наукам, а кратко о них сообщается на сайте НАСА.

Облако пыли расположено на высотах от 150 до 300 километров от поверхности планеты. Причины его образования и химический состав пока остаются невыясненными. Расположенный в глубине атмосферы Красной планеты объект ученые обнаружили при помощи инструмента LPW (Langmuir Probe and Waves) зонда MAVEN.

Плотность облака увеличивается с понижением высоты. Ученые не знают, меняется ли каким-либо образом с течением времени это образование в атмосфере планеты или же оно носит стационарный характер. В случае если облако образовано в результате неизвестного ученым атмосферного механизма, это может означать непонимание планетологами какого-то фундаментального принципа устройства атмосферы Красной планеты.

Однако некоторые эксперты полагают, что облако могло образоваться в результате миграции пыли под действием солнечного ветра от спутников Марса — Фобоса и Деймоса, а также астероидов и комет. Эксперты отмечают, что облако никак не помешает дальнейшей работе MAVEN, миссия которой позволит понять его природу.

Также в северном полушарии в течение пяти дней во второй половине декабря 2014 года зонд наблюдал аналог земных полярных сияний. В отличие от Земли, они происходили глубоко в атмосфере планеты, не были привязаны к какой-либо географической широте, а частицы, участвующие в них, имели гораздо большие энергии. Планетологи это связывают со слабым магнитным полем планеты (не препятствующим проникновению высокоэнергетических заряженных частиц в атмосферу Марса), которое миллиарды лет назад было намного сильнее.

Основная задача миссии MAVEN заключается в определении скорости истекания газов (в частности, кислорода и водорода) из марсианской атмосферы. Это позволит ученым оценить количество воды, которую потерял (и продолжает терять) Марс. Кроме того, их интересует климат планеты, данные о котором нужны для организации будущих миссий с участием человека на Марс.

Американский аппарат был запущен с Земли 18 ноября 2013 года с космодрома на мысе Канаверал при помощи ракеты-носителя Atlas V. На орбиту Марса он вышел 21 сентября 2014 года. Планируемая продолжительность миссии — не менее года.

MAVEN двигается по эллиптической орбите вокруг Марса, с каждым оборотом заходя в верхние слои атмосферы планеты. Он является десятым марсианским зондом НАСА. Стоимость работ, связанных с аппаратом, составляет почти 700 миллионов долларов.

подписатьсяОбсудить
Расстрел в «Олимпии»
В торговом центре Мюнхена произошел теракт
Теракт в Мюнхене
Неизвестные открыли стрельбу в торговом центре баварской столицы
С красным знаменем против Эрдогана и ИГ
Что заставляет девушек из Турции отправляться на войну в Сирию
«Мы послали России сигнал, что очень недовольны»
Немецкий дипломат о санкциях и взаимоотношениях Москвы и НАТО
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей