Хотите видеть только хорошие новости?

Зонд MAVEN обнаружил в атмосфере Марса таинственное облако

Космический зонд MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution) обнаружил в атмосфере Марса облако пыли, происхождение которого остается неясным, а также наблюдал полярные сияния. Полученные данные были представлены на 46-й Конференции по лунным и планетным наукам, а кратко о них сообщается на сайте НАСА.

Облако пыли расположено на высотах от 150 до 300 километров от поверхности планеты. Причины его образования и химический состав пока остаются невыясненными. Расположенный в глубине атмосферы Красной планеты объект ученые обнаружили при помощи инструмента LPW (Langmuir Probe and Waves) зонда MAVEN.

Плотность облака увеличивается с понижением высоты. Ученые не знают, меняется ли каким-либо образом с течением времени это образование в атмосфере планеты или же оно носит стационарный характер. В случае если облако образовано в результате неизвестного ученым атмосферного механизма, это может означать непонимание планетологами какого-то фундаментального принципа устройства атмосферы Красной планеты.

Однако некоторые эксперты полагают, что облако могло образоваться в результате миграции пыли под действием солнечного ветра от спутников Марса — Фобоса и Деймоса, а также астероидов и комет. Эксперты отмечают, что облако никак не помешает дальнейшей работе MAVEN, миссия которой позволит понять его природу.

Также в северном полушарии в течение пяти дней во второй половине декабря 2014 года зонд наблюдал аналог земных полярных сияний. В отличие от Земли, они происходили глубоко в атмосфере планеты, не были привязаны к какой-либо географической широте, а частицы, участвующие в них, имели гораздо большие энергии. Планетологи это связывают со слабым магнитным полем планеты (не препятствующим проникновению высокоэнергетических заряженных частиц в атмосферу Марса), которое миллиарды лет назад было намного сильнее.

Основная задача миссии MAVEN заключается в определении скорости истекания газов (в частности, кислорода и водорода) из марсианской атмосферы. Это позволит ученым оценить количество воды, которую потерял (и продолжает терять) Марс. Кроме того, их интересует климат планеты, данные о котором нужны для организации будущих миссий с участием человека на Марс.

Американский аппарат был запущен с Земли 18 ноября 2013 года с космодрома на мысе Канаверал при помощи ракеты-носителя Atlas V. На орбиту Марса он вышел 21 сентября 2014 года. Планируемая продолжительность миссии — не менее года.

MAVEN двигается по эллиптической орбите вокруг Марса, с каждым оборотом заходя в верхние слои атмосферы планеты. Он является десятым марсианским зондом НАСА. Стоимость работ, связанных с аппаратом, составляет почти 700 миллионов долларов.

Обсудить
«Для Трампа Украина станет инструментом торговли с Москвой»
Ричард Вайц о Китае, России и внешней политике нового американского президента
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве