ВВС Франции нанесли очередной удар по столице «Исламского государства»

ВВС Франции нанесли очередной удар по сирийскому городу Ракка, который террористическая группировка «Исламское государство» сделало своей фактической столицей. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу французского минобороны Жан-Ива Ле Дриана.

По его словам, в рейде на Ракку участвовали 10 реактивных истребителей. Он добавил, что в среду, 18 ноября, авианосец «Шарль де Голль» отбудет в восточное Средиземноморье, чтобы обеспечивать нанесение ударов в районе Ракки и Дейр-эз-Зора.

Министр также прокомментировал новые воздушные операции российских Воздушно-космических сил против ИГ. По его мнению, позиция Москвы изменилась после того как было официально установлено, что катастрофа самолета в небе над Синайским полуостровом в Египте стала результатом теракта, устроенного «Исламским государством».

17 ноября российская дальняя авиация была впервые использована в ходе операции против группировок радикальных исламистов в Сирии. Удары бомбардировщиков Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160 наносились в соответствии с приказом президента Владимира Путина. Он поручил усилить работу авиагруппы против террористов после заявления директора ФСБ Александра Бортникова о том, что причиной катастрофы лайнера А321 российской авиакомпании «Когалымавиа» в Египте 31 октября стал теракт.

Франция активизировала свое участие в коалиции против ИГ после теракта в Париже в ночь на субботу, 14 ноября. Боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, смертник подорвал себя на бульваре Вольтер, в концертном зале «Батаклан» захватили заложников. У футбольного стадиона «Стад де Франс» в пригороде столицы Сен-Дени, где на товарищеском матче Франция — Германия присутствовал французский президент Франсуа Олланд, прозвучали три взрыва. Жертвами, по последним данным, стали 129 человек, 352 пострадали.

15 ноября французская авиация нанесла массированный удар по Эр-Ракке. Сообщалось, что в результате атаки уничтожены командный пункт, центр для набора джихадистов, склад боеприпасов и тренировочный лагерь ИГ. После этого было нанесено еще два удара по «столице» террористов.

Во вторник Путин и Олланд условились обеспечить координацию действий между военными ведомствами и спецслужбами двух стран в ходе антитеррористических операций, осуществляемых Москвой и Парижем в Сирии.

Запрещенная в России экстремистская группировка ИГ летом 2014 года захватила значительную часть Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. Помимо международной коалиции из 59 государств, борьбу с террористами ведут официальные власти двух арабских стран, сирийская оппозиция, курдское ополчение и российская авиация (в настоящее время только на территории Сирии).

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Закатали по-быстрому
Асфальтирование Тверской от Охотного Ряда до Пушкинской в минутном видео
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей