ВВС Франции нанесли очередной удар по столице «Исламского государства»

ВВС Франции нанесли очередной удар по сирийскому городу Ракка, который террористическая группировка «Исламское государство» сделало своей фактической столицей. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу французского минобороны Жан-Ива Ле Дриана.

По его словам, в рейде на Ракку участвовали 10 реактивных истребителей. Он добавил, что в среду, 18 ноября, авианосец «Шарль де Голль» отбудет в восточное Средиземноморье, чтобы обеспечивать нанесение ударов в районе Ракки и Дейр-эз-Зора.

Министр также прокомментировал новые воздушные операции российских Воздушно-космических сил против ИГ. По его мнению, позиция Москвы изменилась после того как было официально установлено, что катастрофа самолета в небе над Синайским полуостровом в Египте стала результатом теракта, устроенного «Исламским государством».

17 ноября российская дальняя авиация была впервые использована в ходе операции против группировок радикальных исламистов в Сирии. Удары бомбардировщиков Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160 наносились в соответствии с приказом президента Владимира Путина. Он поручил усилить работу авиагруппы против террористов после заявления директора ФСБ Александра Бортникова о том, что причиной катастрофы лайнера А321 российской авиакомпании «Когалымавиа» в Египте 31 октября стал теракт.

Франция активизировала свое участие в коалиции против ИГ после теракта в Париже в ночь на субботу, 14 ноября. Боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, смертник подорвал себя на бульваре Вольтер, в концертном зале «Батаклан» захватили заложников. У футбольного стадиона «Стад де Франс» в пригороде столицы Сен-Дени, где на товарищеском матче Франция — Германия присутствовал французский президент Франсуа Олланд, прозвучали три взрыва. Жертвами, по последним данным, стали 129 человек, 352 пострадали.

15 ноября французская авиация нанесла массированный удар по Эр-Ракке. Сообщалось, что в результате атаки уничтожены командный пункт, центр для набора джихадистов, склад боеприпасов и тренировочный лагерь ИГ. После этого было нанесено еще два удара по «столице» террористов.

Во вторник Путин и Олланд условились обеспечить координацию действий между военными ведомствами и спецслужбами двух стран в ходе антитеррористических операций, осуществляемых Москвой и Парижем в Сирии.

Запрещенная в России экстремистская группировка ИГ летом 2014 года захватила значительную часть Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. Помимо международной коалиции из 59 государств, борьбу с террористами ведут официальные власти двух арабских стран, сирийская оппозиция, курдское ополчение и российская авиация (в настоящее время только на территории Сирии).

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности