При теракте в столице Мали погибли шесть россиян

В Бамако
В Бамако

При террористическом акте в отеле Radisson Blu в малийской столице Бамако погибли шесть россиян. Об этом сообщается на сайте МИД России. Кроме того, еще шесть российских граждан были освобождены сотрудниками спецслужб Мали в ходе штурма.

«Среди многочисленных иностранцев, захваченных в качестве заложников в Мали, оказались сотрудники российской авиакомпании "Волга-Днепр"», — уточнили в дипведомстве.

По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, шесть россиян вместе с тринадцатью гражданами других государств были расстреляны боевиками в помещении ресторана буквально в первые моменты террористической атаки на гостиницу. «Решительно осуждаем это бесчеловечное преступление, направленное на дестабилизацию обстановки в Мали, срыв процесса внутреннего урегулирования. Соболезнуем родным и близким погибших», — говорится в комментарии министерства.

В правительстве Ульяновской области заявили, что погибшие в Бамако россияне, по предварительным данным, работали в авиакомпании «Волга-Днепр». «В настоящее время губернатор Сергей Морозов направляется в офис авиакомпании, по его поручению создана рабочая группа по оказанию всей необходимой помощи родственникам погибших, а предстоящий понедельник в регионе объявлен днем траура», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе правительства региона.

По информации властей Мали, в результате атаки на отель погиб 21 человек, еще семеро пострадали. РИА Новости отмечало, что среди погибших, в частности, есть трое граждан Китая. Reuters со ссылкой на Госдепартамент США сообщало, что жертвой нападения также стал один американец.

В нападении на гостиницу Radisson Blu в Бамако в пятницу, 20 ноября, участвовали трое боевиков, все они были ликвидированы во время штурма. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Аль-Мурабитун» (Al-Mourabitoun), аффилированная с «Аль-Каидой» (деятельность последней запрещена на территории России).

«Волга-Днепр» — российская грузовая авиакомпания, базирующаяся в Ульяновске. Специализируется на чартерных авиаперевозках сверхтяжелых и негабаритных грузов самолетами Ан-124-100 и Ил-76ТД. Ее парк воздушных судов включает 10 сверхтяжелых самолетов Ан-124-100 «Руслан» и 5 Ил-76ТД-90ВД. Авиакомпания, в частности, занимается перевозками вертолетов, танков и грузовиков для миссий НАТО.

Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды