Москва выразила готовность договориться с НАТО о безопасности полетов в Сирии

Сергей Рябков
Сергей Рябков

Россия не ожидает объективности от НАТО в ситуации со сбитым Турцией российским самолетом Су-24, но готова заключить соглашение с альянсом для недопущения подобных инцидентов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в среду, 25 ноября, после встречи с заместителем госсекретаря США Роуз Готтемюллер замглавы МИД России Сергей Рябков.

«Я не думаю, что здесь от натовских коллег можно ожидать объективности — заведомо будет взята сторона Турции как союзника», — сказал дипломат.

Рябков призвал реализовать комплекс мер для недопущения впредь подобных «беспрецедентных и преступных нападений». Москва, по его словам, готова рассмотреть возможность заключения с НАТО соответствующего соглашения. «Если НАТО как организация, как альянс сейчас сформирует позицию в пользу какого-то коллективного многостороннего документа, мы это будем рассматривать. Но по большому счету это изобретение велосипеда», — отметил замглавы МИД.

В то же время дипломат выразил уверенность, что подобные соглашения нужно заключать на двусторонней основе, поскольку силами, задействованными в операции в Сирии, командуют штабы национальных армий.

Рябков также допустил, что США понимают «серьезность и недопустимость» подобных инцидентов. Он напомнил, что Москва и Вашингтон подписали соглашение о предотвращении инцидентов в воздушном пространстве Сирии. При этом дипломат выразил уверенность, что действие документа распространяется и на других участников американской коалиции, в том числе и Турцию.

Ранее в среду постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что Турция вынудила НАТО оправдать атаку на российский бомбардировщик, сославшись на союзническую солидарность. Таким образом Альянс подтвердил, что руководствуется исключительно «политической целесообразностью», сказал Грушко.

Постпред РФ также отметил, что в НАТО не выразили соболезнования в связи с гибелью российских военнослужащих в Сирии. «Сегодняшнее заседание Совета НАТО могло бы стать моментом истины для альянса — ведь один из ключевых союзников сбил российский самолет, участвующий в международных усилиях по борьбе с терроризмом. Однако момента истины не получилось», — добавил он.

Фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был атакован утром 24 ноября двумя турецкими истребителями F-16 и сбит ракетой «воздух-воздух». Машина упала на севере Сирии, около границы с Турцией. По данным Минобороны РФ, бомбардировщик все время полета находился исключительно над территорией Сирии, что зафиксировано данными объективного контроля.

В турецком Генштабе сообщили, что истребитель F-16 сбил в районе Яйладагы провинции Хатай самолет, нарушивший воздушное пространство страны. Самолету, как утверждают в Генштабе, было сделано 10 предупреждений.

Президент России Владимир Путин назвал гибель Су-24 «ударом в спину со стороны пособников террористов». По его мнению, произошедшее может существенным образом повлиять на отношения двух стран.

В Пентагоне, комментируя атаку ВВС Турции на бомбардировщик Минобороны РФ, отметили, что турецкие летчики защищали суверенное воздушное пространство страны. При этом США не считают данные действия мероприятиями в рамках коалиции по борьбе с ИГ.

Позднее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его американский коллега Барак Обама в ходе телефонного разговора заявили о недопустимости повторения инцидентов с атаками на российские самолеты. В то же время глава Белого дома признал право Анкары защищать свое воздушное пространство.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 30 апреля 2017
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Владимир Путин и Валттери БоттасФормула минус 1
В Сочи прошли первые после отставки «друга Путина» королевские гонки
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности