Москва выразила готовность договориться с НАТО о безопасности полетов в Сирии

Сергей Рябков
Сергей Рябков

Россия не ожидает объективности от НАТО в ситуации со сбитым Турцией российским самолетом Су-24, но готова заключить соглашение с альянсом для недопущения подобных инцидентов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в среду, 25 ноября, после встречи с заместителем госсекретаря США Роуз Готтемюллер замглавы МИД России Сергей Рябков.

«Я не думаю, что здесь от натовских коллег можно ожидать объективности — заведомо будет взята сторона Турции как союзника», — сказал дипломат.

Рябков призвал реализовать комплекс мер для недопущения впредь подобных «беспрецедентных и преступных нападений». Москва, по его словам, готова рассмотреть возможность заключения с НАТО соответствующего соглашения. «Если НАТО как организация, как альянс сейчас сформирует позицию в пользу какого-то коллективного многостороннего документа, мы это будем рассматривать. Но по большому счету это изобретение велосипеда», — отметил замглавы МИД.

В то же время дипломат выразил уверенность, что подобные соглашения нужно заключать на двусторонней основе, поскольку силами, задействованными в операции в Сирии, командуют штабы национальных армий.

Рябков также допустил, что США понимают «серьезность и недопустимость» подобных инцидентов. Он напомнил, что Москва и Вашингтон подписали соглашение о предотвращении инцидентов в воздушном пространстве Сирии. При этом дипломат выразил уверенность, что действие документа распространяется и на других участников американской коалиции, в том числе и Турцию.

Ранее в среду постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что Турция вынудила НАТО оправдать атаку на российский бомбардировщик, сославшись на союзническую солидарность. Таким образом Альянс подтвердил, что руководствуется исключительно «политической целесообразностью», сказал Грушко.

Постпред РФ также отметил, что в НАТО не выразили соболезнования в связи с гибелью российских военнослужащих в Сирии. «Сегодняшнее заседание Совета НАТО могло бы стать моментом истины для альянса — ведь один из ключевых союзников сбил российский самолет, участвующий в международных усилиях по борьбе с терроризмом. Однако момента истины не получилось», — добавил он.

Фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был атакован утром 24 ноября двумя турецкими истребителями F-16 и сбит ракетой «воздух-воздух». Машина упала на севере Сирии, около границы с Турцией. По данным Минобороны РФ, бомбардировщик все время полета находился исключительно над территорией Сирии, что зафиксировано данными объективного контроля.

В турецком Генштабе сообщили, что истребитель F-16 сбил в районе Яйладагы провинции Хатай самолет, нарушивший воздушное пространство страны. Самолету, как утверждают в Генштабе, было сделано 10 предупреждений.

Президент России Владимир Путин назвал гибель Су-24 «ударом в спину со стороны пособников террористов». По его мнению, произошедшее может существенным образом повлиять на отношения двух стран.

В Пентагоне, комментируя атаку ВВС Турции на бомбардировщик Минобороны РФ, отметили, что турецкие летчики защищали суверенное воздушное пространство страны. При этом США не считают данные действия мероприятиями в рамках коалиции по борьбе с ИГ.

Позднее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его американский коллега Барак Обама в ходе телефонного разговора заявили о недопустимости повторения инцидентов с атаками на российские самолеты. В то же время глава Белого дома признал право Анкары защищать свое воздушное пространство.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц