Москва выразила готовность договориться с НАТО о безопасности полетов в Сирии

Сергей Рябков
Сергей Рябков

Россия не ожидает объективности от НАТО в ситуации со сбитым Турцией российским самолетом Су-24, но готова заключить соглашение с альянсом для недопущения подобных инцидентов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в среду, 25 ноября, после встречи с заместителем госсекретаря США Роуз Готтемюллер замглавы МИД России Сергей Рябков.

«Я не думаю, что здесь от натовских коллег можно ожидать объективности — заведомо будет взята сторона Турции как союзника», — сказал дипломат.

Рябков призвал реализовать комплекс мер для недопущения впредь подобных «беспрецедентных и преступных нападений». Москва, по его словам, готова рассмотреть возможность заключения с НАТО соответствующего соглашения. «Если НАТО как организация, как альянс сейчас сформирует позицию в пользу какого-то коллективного многостороннего документа, мы это будем рассматривать. Но по большому счету это изобретение велосипеда», — отметил замглавы МИД.

В то же время дипломат выразил уверенность, что подобные соглашения нужно заключать на двусторонней основе, поскольку силами, задействованными в операции в Сирии, командуют штабы национальных армий.

Рябков также допустил, что США понимают «серьезность и недопустимость» подобных инцидентов. Он напомнил, что Москва и Вашингтон подписали соглашение о предотвращении инцидентов в воздушном пространстве Сирии. При этом дипломат выразил уверенность, что действие документа распространяется и на других участников американской коалиции, в том числе и Турцию.

Ранее в среду постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что Турция вынудила НАТО оправдать атаку на российский бомбардировщик, сославшись на союзническую солидарность. Таким образом Альянс подтвердил, что руководствуется исключительно «политической целесообразностью», сказал Грушко.

Постпред РФ также отметил, что в НАТО не выразили соболезнования в связи с гибелью российских военнослужащих в Сирии. «Сегодняшнее заседание Совета НАТО могло бы стать моментом истины для альянса — ведь один из ключевых союзников сбил российский самолет, участвующий в международных усилиях по борьбе с терроризмом. Однако момента истины не получилось», — добавил он.

Фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был атакован утром 24 ноября двумя турецкими истребителями F-16 и сбит ракетой «воздух-воздух». Машина упала на севере Сирии, около границы с Турцией. По данным Минобороны РФ, бомбардировщик все время полета находился исключительно над территорией Сирии, что зафиксировано данными объективного контроля.

В турецком Генштабе сообщили, что истребитель F-16 сбил в районе Яйладагы провинции Хатай самолет, нарушивший воздушное пространство страны. Самолету, как утверждают в Генштабе, было сделано 10 предупреждений.

Президент России Владимир Путин назвал гибель Су-24 «ударом в спину со стороны пособников террористов». По его мнению, произошедшее может существенным образом повлиять на отношения двух стран.

В Пентагоне, комментируя атаку ВВС Турции на бомбардировщик Минобороны РФ, отметили, что турецкие летчики защищали суверенное воздушное пространство страны. При этом США не считают данные действия мероприятиями в рамках коалиции по борьбе с ИГ.

Позднее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его американский коллега Барак Обама в ходе телефонного разговора заявили о недопустимости повторения инцидентов с атаками на российские самолеты. В то же время глава Белого дома признал право Анкары защищать свое воздушное пространство.

Обсудить
00:06 2 декабря 2016

«По-другому было и нельзя»

Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями