Москва выразила готовность договориться с НАТО о безопасности полетов в Сирии

Сергей Рябков
Сергей Рябков

Россия не ожидает объективности от НАТО в ситуации со сбитым Турцией российским самолетом Су-24, но готова заключить соглашение с альянсом для недопущения подобных инцидентов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в среду, 25 ноября, после встречи с заместителем госсекретаря США Роуз Готтемюллер замглавы МИД России Сергей Рябков.

«Я не думаю, что здесь от натовских коллег можно ожидать объективности — заведомо будет взята сторона Турции как союзника», — сказал дипломат.

Рябков призвал реализовать комплекс мер для недопущения впредь подобных «беспрецедентных и преступных нападений». Москва, по его словам, готова рассмотреть возможность заключения с НАТО соответствующего соглашения. «Если НАТО как организация, как альянс сейчас сформирует позицию в пользу какого-то коллективного многостороннего документа, мы это будем рассматривать. Но по большому счету это изобретение велосипеда», — отметил замглавы МИД.

В то же время дипломат выразил уверенность, что подобные соглашения нужно заключать на двусторонней основе, поскольку силами, задействованными в операции в Сирии, командуют штабы национальных армий.

Рябков также допустил, что США понимают «серьезность и недопустимость» подобных инцидентов. Он напомнил, что Москва и Вашингтон подписали соглашение о предотвращении инцидентов в воздушном пространстве Сирии. При этом дипломат выразил уверенность, что действие документа распространяется и на других участников американской коалиции, в том числе и Турцию.

Ранее в среду постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что Турция вынудила НАТО оправдать атаку на российский бомбардировщик, сославшись на союзническую солидарность. Таким образом Альянс подтвердил, что руководствуется исключительно «политической целесообразностью», сказал Грушко.

Постпред РФ также отметил, что в НАТО не выразили соболезнования в связи с гибелью российских военнослужащих в Сирии. «Сегодняшнее заседание Совета НАТО могло бы стать моментом истины для альянса — ведь один из ключевых союзников сбил российский самолет, участвующий в международных усилиях по борьбе с терроризмом. Однако момента истины не получилось», — добавил он.

Фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был атакован утром 24 ноября двумя турецкими истребителями F-16 и сбит ракетой «воздух-воздух». Машина упала на севере Сирии, около границы с Турцией. По данным Минобороны РФ, бомбардировщик все время полета находился исключительно над территорией Сирии, что зафиксировано данными объективного контроля.

В турецком Генштабе сообщили, что истребитель F-16 сбил в районе Яйладагы провинции Хатай самолет, нарушивший воздушное пространство страны. Самолету, как утверждают в Генштабе, было сделано 10 предупреждений.

Президент России Владимир Путин назвал гибель Су-24 «ударом в спину со стороны пособников террористов». По его мнению, произошедшее может существенным образом повлиять на отношения двух стран.

В Пентагоне, комментируя атаку ВВС Турции на бомбардировщик Минобороны РФ, отметили, что турецкие летчики защищали суверенное воздушное пространство страны. При этом США не считают данные действия мероприятиями в рамках коалиции по борьбе с ИГ.

Позднее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его американский коллега Барак Обама в ходе телефонного разговора заявили о недопустимости повторения инцидентов с атаками на российские самолеты. В то же время глава Белого дома признал право Анкары защищать свое воздушное пространство.

подписатьсяОбсудить
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Беслан Мудранов и Владимир ПутинЛига чемпионов
Сколько бывшие олимпийцы зарабатывают в политике
«Если в тюрьму не попал — уже хорошо»
Профессор ВШЭ Исак Фрумин о школьной сегрегации и высшем образовании для всех
День ВМФ России в СевастополеСкажи мне, чей Крым
Каковы перспективы иска Украины по поводу воды вокруг Крыма
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
Холодный фронт
Главные интриги стартующего чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Вечный карнавал
Лучшие мгновения церемонии закрытия Олимпиады в Рио
Под звуки ливня
Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами
Осетинский блицкриг
Борец-вольник Сослан Рамонов выиграл для России последнее золото Олимпиады в Рио
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Право на красоту
Сеть покоряют бьюти-блогеры с необычной внешностью
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Миллионы на покупки
10 самых дорогих автомобилей аукционов прошедшего уикенда
Народный сбор
Длительный тест Mitsubishi L200: часть первая
Нашли чем кичиться
Экстравагантные тюнинг-проекты, от которых хочется зажмуриться
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба