Москва выразила готовность договориться с НАТО о безопасности полетов в Сирии

Сергей Рябков
Сергей Рябков

Россия не ожидает объективности от НАТО в ситуации со сбитым Турцией российским самолетом Су-24, но готова заключить соглашение с альянсом для недопущения подобных инцидентов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в среду, 25 ноября, после встречи с заместителем госсекретаря США Роуз Готтемюллер замглавы МИД России Сергей Рябков.

«Я не думаю, что здесь от натовских коллег можно ожидать объективности — заведомо будет взята сторона Турции как союзника», — сказал дипломат.

Рябков призвал реализовать комплекс мер для недопущения впредь подобных «беспрецедентных и преступных нападений». Москва, по его словам, готова рассмотреть возможность заключения с НАТО соответствующего соглашения. «Если НАТО как организация, как альянс сейчас сформирует позицию в пользу какого-то коллективного многостороннего документа, мы это будем рассматривать. Но по большому счету это изобретение велосипеда», — отметил замглавы МИД.

В то же время дипломат выразил уверенность, что подобные соглашения нужно заключать на двусторонней основе, поскольку силами, задействованными в операции в Сирии, командуют штабы национальных армий.

Рябков также допустил, что США понимают «серьезность и недопустимость» подобных инцидентов. Он напомнил, что Москва и Вашингтон подписали соглашение о предотвращении инцидентов в воздушном пространстве Сирии. При этом дипломат выразил уверенность, что действие документа распространяется и на других участников американской коалиции, в том числе и Турцию.

Ранее в среду постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что Турция вынудила НАТО оправдать атаку на российский бомбардировщик, сославшись на союзническую солидарность. Таким образом Альянс подтвердил, что руководствуется исключительно «политической целесообразностью», сказал Грушко.

Постпред РФ также отметил, что в НАТО не выразили соболезнования в связи с гибелью российских военнослужащих в Сирии. «Сегодняшнее заседание Совета НАТО могло бы стать моментом истины для альянса — ведь один из ключевых союзников сбил российский самолет, участвующий в международных усилиях по борьбе с терроризмом. Однако момента истины не получилось», — добавил он.

Фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был атакован утром 24 ноября двумя турецкими истребителями F-16 и сбит ракетой «воздух-воздух». Машина упала на севере Сирии, около границы с Турцией. По данным Минобороны РФ, бомбардировщик все время полета находился исключительно над территорией Сирии, что зафиксировано данными объективного контроля.

В турецком Генштабе сообщили, что истребитель F-16 сбил в районе Яйладагы провинции Хатай самолет, нарушивший воздушное пространство страны. Самолету, как утверждают в Генштабе, было сделано 10 предупреждений.

Президент России Владимир Путин назвал гибель Су-24 «ударом в спину со стороны пособников террористов». По его мнению, произошедшее может существенным образом повлиять на отношения двух стран.

В Пентагоне, комментируя атаку ВВС Турции на бомбардировщик Минобороны РФ, отметили, что турецкие летчики защищали суверенное воздушное пространство страны. При этом США не считают данные действия мероприятиями в рамках коалиции по борьбе с ИГ.

Позднее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его американский коллега Барак Обама в ходе телефонного разговора заявили о недопустимости повторения инцидентов с атаками на российские самолеты. В то же время глава Белого дома признал право Анкары защищать свое воздушное пространство.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей