Улюкаев предупредил о сбоях при замещении турецких товаров

Алексей Улюкаев

При замещении турецких товаров на российских рынках могут возникнуть кратковременные сбои. Об этом заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев, сообщает ТАСС. По его словам, в целом ситуация является «управляемой», и в течение определенного периода времени все позиции на российском потребительском рынке будут восстановлены.

Министр отметил, что временные трудности могут возникнуть в связи с рядом факторов. Так, продукция новых поставщиков должна пройти санитарный и фитосанитарный контроль в тех случаях, когда ранее она еще не поставлялась в Россию.

Улюкаев считает, что занять место Турции в поставках помидоров и цитрусовых смогут арабские страны и государства Северной Африки.

Согласно постановлению правительства РФ, с 1 января 2016 года Турция не сможет поставлять в Россию клубнику, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и землянику. В ограничительный список также попали и овощи: томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый.

1 декабря турецкая газета Dunya оценила единовременные убытки турецких экспортеров овощей и фруктов из-за российских санкций в 150 миллионов долларов. Примерный объем свежих овощей и фруктов, которые не могут быть доставлены в Россию и могут испортиться или сгнить, составляет 190 тысяч тонн, отмечало издание. Эта продукция ожидает отправки в портах, на границе и складах.

Российско-турецкие отношения ухудшились после того, как ВВС Турции 24 ноября сбили над территорией Сирии бомбардировщик Су-24 Минобороны России. Комментируя произошедшее, Путин пообещал серьезные последствия для связей между Москвой и Анкарой. Позднее в этот же день глава МИД Сергей Лавров отменил назначенный на 25 ноября визит в Стамбул, кроме того, министерство рекомендовало россиянам не посещать Турцию.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:55Сегодня