На фоне газовой неопределенности с Россией Турция договорилась с Катаром

Турецкая госкорпорация BOTAŞ предварительно договорилась с Национальной нефтяной компанией Катара о покупке сжиженного природного газа на долгосрочную перспективу. Об этом сообщает турецкая газета Daily Sabah.

Как уточняет «Анадолу», ранее импорт СПГ из этой страны осуществлялся на основе краткосрочных соглашений. Меморандум подписан в среду, 2 декабря, в ходе визита в Катар президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. По информации агентства, стороны начали подготовку договора, который будет подписан в скором времени.

Договоренность достигнута на фоне неопределенности относительно поставок российского газа в Турцию. Москва пока не говорила о каких-либо конкретных действиях, касающихся проекта «Турецкий поток», а также о прекращении текущих поставок голубого топлива (осуществляются в основном по «Голубому потоку»).

Перед визитом в Катар Эрдоган заявил, что Турция не пропадет без российского газа. «Я уже говорил, что помимо России мы покупаем газ у многих стран. С божьей помощью мы преодолеем проблемы», — отметил он. В свою очередь, премьер-министр республики Ахмет Давутоглу высказал мнение, что Россия не пойдет на ограничение поставок газа. «Тут дело регулируется международным правом и контрактами. В любом случае мы ищем альтернативные варианты», — добавил он.

Россия является основным поставщиком природного газа для Турции. СПГ Анкара по большей части получает из Алжира и Нигерии. Помимо отопления, природный газ используется для производства примерно трети всего электричества, потребляемого Турецкой Республикой.

Обсудить
Финансы00:03Сегодня
Билл Гейтс

Не жалко

На что тратят свои деньги самые богатые люди мира
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими