Автор карикатуры на Charlie Hebdo выпустил календарь об ИГИЛ и Турции

Иллюстрация из календаря Андрея Будаева
Иллюстрация из календаря Андрея Будаева

Андрей Будаев, известный по карикатуре, изображающей надругательство над главредом журнала Charlie Hebdo, выпустил политический календарь «На войне как на войне» на 2016 год. Его электронная версия опубликована на сайте художника.

На обложке календаря изображен президент России Владимир Путин, который становился главным героем прежних версий календарей автора на предстоящий год.

Среди персонажей свежего календаря — президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр страны Ахмет Давутоглу, президент Франции Франсуа Олланд, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, лидер США Барак Обама, президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк.

Эрдоган, которого Будаев анонсировал как антигероя календаря, на картинках изображен то в окружении, по всей видимости, террористов «Исламского государства» (ИГ, в прошлом — ИГИЛ, запрещено в России) на развалинах, то выпивающим в компании руководителей Украины, на рукавах которых нашита свастика. На одном из таких коллажей — Мария Гайдар, которая в этом году приняла приглашение губернатора Одесской области Михаила Саакашвили стать его замом. На другом плакате на турецкого президента, стоящего в военной форме на коленях, направлено дуло ружья.

Лидеры Франции и Британии на одной из картинок сидят за столиком, облаченные в турецкие национальные костюмы. Другая картинка показывает президента Сирии Башара Асада, который слушает указания Путина, стоя на танке. На пушке танка написано «За наших».

Будаев занимается политическим и социальным плакатом с 1995 года. Самой обсуждаемой его работой стал коллаж, сделанный в ответ на карикатуры французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo на тему катастрофы российского самолета на Синайском полуострове. На картинке Будаева, опубликованной в газете «Московский комсомолец», главреда Charlie Hebdo насилует мужчина, вместо головы которого — карикатурное изображение мусульманина. Автор колонки, в которой был опубликован рисунок, говорил, что эта картинка — наиболее нейтральная из тех, что Будаев предоставил редакции. Художник пообещал представить более жесткие работы на выставке в Санкт-Петербурге.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах