МК отомстил Charlie Hebdo карикатурой об изнасиловании главного редактора

Газета «Московский комсомолец» вечером 12 ноября разместила на своем сайте коллаж, на котором изображен главный редактор Charlie Hebdo Жерар Биар. Он склонен и крепко привязан к поручню, а сзади вплотную к нему стоит мужчина, вместо головы которого — карикатурная картинка араба из рисунков французского еженедельника (художник явно намекает на изнасилование Биара). Таким образом, как пишет Александр Минкин, в колонке которого появилась эта картинка, газета отомстила за карикатуры издания на тему катастрофы российского лайнера в Египте.

Колонка Минкина называется «Ты этого хотел, Шарли». Автор опубликованного коллажа — Андрей Будаев.

Перед изображением написано следующее: «Голый связанный лежащий человек — это главный редактор "Шарли Эбдо". С ним сзади что-то делает голый стоящий человек. Догадались, что? Догадались, куда? А догадались ли, почему? Потому что "Шарли" опубликовал на обложке новую карикатуру. Карикатуру на взорванный пассажирский самолет, где погибли 224...».

«Лучше бы не заметить, да не вышло (...) А тут художник Андрей Будаев прислал рисунки. Первый — самый деликатный, остальные — жестче. Вряд ли они доставят вам удовольствие, вряд ли рассмешат, но они не для удовольствия предназначены и не для смеха. Это не юмор. Это месть», — отметил Минкин.

На карикатуре, которая появилась в свежем номере французского сатирического журнала был изображен пикирующий самолет, в хвост которого, напоминающий анус, влетает ракета. Картинка сопровождается подписью «Крушение над Синаем. Наконец-то порно!».

За несколько дней до этого в разделе «Обложки, которых вы избежали» в Charlie Hebdo были опубликованы две карикатуры на тему гибели лайнера «Когалымавиа». Первый рисунок изображал бородатого человека с автоматом, уклоняющегося от падающих с неба обломков. Подпись к картинке гласила: «Исламское государство. Россия усилила бомбардировки». На второй карикатуре под названием «Опасности российских лоукостеров» нарисован череп в сломанных солнцезащитных очках на фоне фрагментов разбившегося лайнера и разбросанных останков.

На рисунки остро отреагировали российские общественники и политики. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал их кощунством, а омбудсмен по правам ребенка Павел Астахов — «аморальным глумливым извращением». Главный редактор Charlie Hebdo Жерар Биар, комментируя нападки, заявил, что понятия кощунства для издания не существует. Он также пояснил, что изображения, касающиеся падения российского самолета, не осмеивают жертв или факт трагедии. «На этих рисунках нет карикатурных персонажей. Мы просто комментируем событие и показываем свой взгляд на него. И мы делаем это каждую неделю», — подчеркнул он.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон