МК отомстил Charlie Hebdo карикатурой об изнасиловании главного редактора

Газета «Московский комсомолец» вечером 12 ноября разместила на своем сайте коллаж, на котором изображен главный редактор Charlie Hebdo Жерар Биар. Он склонен и крепко привязан к поручню, а сзади вплотную к нему стоит мужчина, вместо головы которого — карикатурная картинка араба из рисунков французского еженедельника (художник явно намекает на изнасилование Биара). Таким образом, как пишет Александр Минкин, в колонке которого появилась эта картинка, газета отомстила за карикатуры издания на тему катастрофы российского лайнера в Египте.

Колонка Минкина называется «Ты этого хотел, Шарли». Автор опубликованного коллажа — Андрей Будаев.

Перед изображением написано следующее: «Голый связанный лежащий человек — это главный редактор "Шарли Эбдо". С ним сзади что-то делает голый стоящий человек. Догадались, что? Догадались, куда? А догадались ли, почему? Потому что "Шарли" опубликовал на обложке новую карикатуру. Карикатуру на взорванный пассажирский самолет, где погибли 224...».

«Лучше бы не заметить, да не вышло (...) А тут художник Андрей Будаев прислал рисунки. Первый — самый деликатный, остальные — жестче. Вряд ли они доставят вам удовольствие, вряд ли рассмешат, но они не для удовольствия предназначены и не для смеха. Это не юмор. Это месть», — отметил Минкин.

На карикатуре, которая появилась в свежем номере французского сатирического журнала был изображен пикирующий самолет, в хвост которого, напоминающий анус, влетает ракета. Картинка сопровождается подписью «Крушение над Синаем. Наконец-то порно!».

За несколько дней до этого в разделе «Обложки, которых вы избежали» в Charlie Hebdo были опубликованы две карикатуры на тему гибели лайнера «Когалымавиа». Первый рисунок изображал бородатого человека с автоматом, уклоняющегося от падающих с неба обломков. Подпись к картинке гласила: «Исламское государство. Россия усилила бомбардировки». На второй карикатуре под названием «Опасности российских лоукостеров» нарисован череп в сломанных солнцезащитных очках на фоне фрагментов разбившегося лайнера и разбросанных останков.

На рисунки остро отреагировали российские общественники и политики. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал их кощунством, а омбудсмен по правам ребенка Павел Астахов — «аморальным глумливым извращением». Главный редактор Charlie Hebdo Жерар Биар, комментируя нападки, заявил, что понятия кощунства для издания не существует. Он также пояснил, что изображения, касающиеся падения российского самолета, не осмеивают жертв или факт трагедии. «На этих рисунках нет карикатурных персонажей. Мы просто комментируем событие и показываем свой взгляд на него. И мы делаем это каждую неделю», — подчеркнул он.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими