В Гильдии карикатуристов призвали перестать пиарить Charlie Hebdo

Председатель Гильдии карикатуристов Медиасоюза России Андрей Рыжов в разговоре с радиостанцией РСН призвал прекратить пиарить «маргинальное издание» Charlie Hebdo.

«Перестаньте обращать на них внимание. Они обрадовались, что мы так среагировали на предыдущее хамство, грубость, бестактность, пошлость, и решили, что надо бить в эту точку», — сказал он.

При этом Рыжов отметил, что Charlie Hebdo не единственное издание, которое публикует провокационные карикатуры. В пример он привел немецкий сатирический журнал Eulenspiegel, который, по его выражению, «рисует черт знает что».

Он также рассказал, что из-за скандалов с Charlie Hebdo под угрозой срыва оказалась выставка российской карикатуры о СМИ под названием «СМИшно», которая должна была открыться в Доме журналиста 19 ноября. Будут ее проводить или нет, 13 ноября решит правление Союза журналистов.

На этой неделе Charlie Hebdo поместил на обложку свежего номера карикатуру на крушение российского самолета Airbus A321 над Синайским полуостровом. На ней изображен пикирующий самолет, в хвост которого, напоминающий анус, влетает ракета. Изображение сопровождается подписью «Крушение над Синаем. Наконец-то порно!»

Две предыдущие карикатуры на гибель самолета «Когалымавиа» были опубликованы Charlie Hebdo в начале ноября в рубрике «Обложки, которых вы избежали». На первой картинке был изображен бородатый человек с автоматом, уклоняющийся от падающих с неба обломков и тел жертв. Картинка сопровождалась надписью «Исламское государство. Россия усилила бомбардировки». Вторая карикатура под названием «Опасности российских лоукостеров» изображала череп с глазным яблоком в сломанных солнцезащитных очках на фоне обломков разбившегося лайнера и разбросанных останков.

В ответ на волну критики со стороны политиков и общественников, главный редактор Charlie Hebdo Жерар Биар объяснил, что в изображениях, касающихся падения российского самолета, нет насмешки над жертвами или фактом трагедии. «На этих рисунках нет карикатурных персонажей. Мы просто комментируем событие и показываем свой взгляд на него. И мы делаем это каждую неделю», — подчеркнул он.

Airbus A321 «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синайском полуострове 31 октября. Погибли все 224 человека, находившиеся на борту.

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств