В МК объяснили появление карикатуры с изнасилованием главреда Charlie Hebdo

Александр Минкин
Александр Минкин

Автор колонки «Ты этого хотел, Шарли» Александр Минкин рассказал радиостанции «Говорит Москва», как коллаж, иллюстрирующий изнасилование главного редактора Charlie Hebdo, попал на сайт газеты «Московский комсомолец».

«Идея была художника Андрея Будаева, он мне вчера вечером позвонил и сказал, что нарисовал картинки про "Шарли". Хотите посмотреть? Хочу. Он мне прислал эти картинки, четыре штуки. То, что опубликовано в МК, — очень нежное, "аленький цветочек". Остальные гораздо жестче. Когда он мне это прислал, я подумал, что надо это напечатать, раз это существует», — сказал Минкин.

Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев дал добро обнародовать только одно изображение, опасаясь, что за публикацию всех четырех издание могут закрыть.

Из четырех вариантов был выбран коллаж с изнасилованием главного редактора французского еженедельника Жерара Биара. Будаев взял картинку, на которой изображены двое мужчин. Один из них склонен и привязан к горизонтальному поручню (к его телу художник присовокупил голову Биара), другой стоит сзади вплотную к нему и держится руками за два вертикальных поручня (на месте его головы карикатурная картинка араба).

«Араб — это несчастный случай. Вообще-то говоря, мне эта деталь не очень нравится. Я даже попросил Будаева, чтобы он заменил араба другим персонажем. Стали думать, кто это может быть — Илья Муромец, Алеша Попович. Но пристроить их к Биару, скажут, что мы Илью Муромца представляем с неправильной ориентацией», — рассказал журналист.

Изображение появилось на сайте МК вечером 12 ноября под заголовком «Ты этого хотел, Шарли». Коллаж предваряло объяснение: «Голый связанный лежащий человек — это главный редактор "Шарли Эбдо". С ним сзади что-то делает голый стоящий человек. Догадались, что? Догадались, куда? А догадались ли, почему? Потому что "Шарли" опубликовал на обложке новую карикатуру. Карикатуру на взорванный пассажирский самолет, где погибли 224...»

Карикатура была опубликована на обложке свежего номера Charlie Hebdo. На ней нарисован падающий самолет, в его хвост, напоминающий анус, влетает ракета. Картинка сопровождается подписью «Крушение над Синаем. Наконец-то порно!».

Несколькими днями ранее бурную реакцию российских политиков и общественников вызвали две другие карикатуры на гибель лайнера с российскими туристами. Главред еженедельника тогда пояснил, что карикатуристы не смеются над жертвами и самим фактом трагедии. «Мы просто комментируем событие и показываем свой взгляд на него. И мы делаем это каждую неделю», — подчеркнул он.

Лайнер Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, упал 31 октября на севере Синайского полуострова. Погибли все 224 человека, находившиеся на борту. Причина падения лайнера пока не установлена.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить