В МК объяснили появление карикатуры с изнасилованием главреда Charlie Hebdo

Александр Минкин
Александр Минкин

Автор колонки «Ты этого хотел, Шарли» Александр Минкин рассказал радиостанции «Говорит Москва», как коллаж, иллюстрирующий изнасилование главного редактора Charlie Hebdo, попал на сайт газеты «Московский комсомолец».

«Идея была художника Андрея Будаева, он мне вчера вечером позвонил и сказал, что нарисовал картинки про "Шарли". Хотите посмотреть? Хочу. Он мне прислал эти картинки, четыре штуки. То, что опубликовано в МК, — очень нежное, "аленький цветочек". Остальные гораздо жестче. Когда он мне это прислал, я подумал, что надо это напечатать, раз это существует», — сказал Минкин.

Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев дал добро обнародовать только одно изображение, опасаясь, что за публикацию всех четырех издание могут закрыть.

Из четырех вариантов был выбран коллаж с изнасилованием главного редактора французского еженедельника Жерара Биара. Будаев взял картинку, на которой изображены двое мужчин. Один из них склонен и привязан к горизонтальному поручню (к его телу художник присовокупил голову Биара), другой стоит сзади вплотную к нему и держится руками за два вертикальных поручня (на месте его головы карикатурная картинка араба).

«Араб — это несчастный случай. Вообще-то говоря, мне эта деталь не очень нравится. Я даже попросил Будаева, чтобы он заменил араба другим персонажем. Стали думать, кто это может быть — Илья Муромец, Алеша Попович. Но пристроить их к Биару, скажут, что мы Илью Муромца представляем с неправильной ориентацией», — рассказал журналист.

Изображение появилось на сайте МК вечером 12 ноября под заголовком «Ты этого хотел, Шарли». Коллаж предваряло объяснение: «Голый связанный лежащий человек — это главный редактор "Шарли Эбдо". С ним сзади что-то делает голый стоящий человек. Догадались, что? Догадались, куда? А догадались ли, почему? Потому что "Шарли" опубликовал на обложке новую карикатуру. Карикатуру на взорванный пассажирский самолет, где погибли 224...»

Карикатура была опубликована на обложке свежего номера Charlie Hebdo. На ней нарисован падающий самолет, в его хвост, напоминающий анус, влетает ракета. Картинка сопровождается подписью «Крушение над Синаем. Наконец-то порно!».

Несколькими днями ранее бурную реакцию российских политиков и общественников вызвали две другие карикатуры на гибель лайнера с российскими туристами. Главред еженедельника тогда пояснил, что карикатуристы не смеются над жертвами и самим фактом трагедии. «Мы просто комментируем событие и показываем свой взгляд на него. И мы делаем это каждую неделю», — подчеркнул он.

Лайнер Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, упал 31 октября на севере Синайского полуострова. Погибли все 224 человека, находившиеся на борту. Причина падения лайнера пока не установлена.

Обсудить
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Ли Чжэ ЁнПорочная власть
Как топ-менеджеров уличают в мошенничестве и коррупции
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Генеральный директор УЗГА Вадим Бадеха (справа) показывает министру промышленности и торговли России Денису Мантурову одномоторный четырехместный самолет DA-40 NC, собранный на ОАО "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА) совместно с австрийской авиастроительной компанией "Diamond Aircraft Industries" GmbH, предназначенный для начального обучения пилотов.

Дефицитное звено
Смогут ли автопроизводители локализовать производство запчастей в России
Хозяин-барин
Как в Москве получить усадьбу за рубль и что с ней можно сделать
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
10 золотых автомобилей
Машины, в которых драгоценный металл используется и для дела, и для понтов
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц