В МК объяснили появление карикатуры с изнасилованием главреда Charlie Hebdo

Александр Минкин
Александр Минкин

Автор колонки «Ты этого хотел, Шарли» Александр Минкин рассказал радиостанции «Говорит Москва», как коллаж, иллюстрирующий изнасилование главного редактора Charlie Hebdo, попал на сайт газеты «Московский комсомолец».

«Идея была художника Андрея Будаева, он мне вчера вечером позвонил и сказал, что нарисовал картинки про "Шарли". Хотите посмотреть? Хочу. Он мне прислал эти картинки, четыре штуки. То, что опубликовано в МК, — очень нежное, "аленький цветочек". Остальные гораздо жестче. Когда он мне это прислал, я подумал, что надо это напечатать, раз это существует», — сказал Минкин.

Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев дал добро обнародовать только одно изображение, опасаясь, что за публикацию всех четырех издание могут закрыть.

Из четырех вариантов был выбран коллаж с изнасилованием главного редактора французского еженедельника Жерара Биара. Будаев взял картинку, на которой изображены двое мужчин. Один из них склонен и привязан к горизонтальному поручню (к его телу художник присовокупил голову Биара), другой стоит сзади вплотную к нему и держится руками за два вертикальных поручня (на месте его головы карикатурная картинка араба).

«Араб — это несчастный случай. Вообще-то говоря, мне эта деталь не очень нравится. Я даже попросил Будаева, чтобы он заменил араба другим персонажем. Стали думать, кто это может быть — Илья Муромец, Алеша Попович. Но пристроить их к Биару, скажут, что мы Илью Муромца представляем с неправильной ориентацией», — рассказал журналист.

Изображение появилось на сайте МК вечером 12 ноября под заголовком «Ты этого хотел, Шарли». Коллаж предваряло объяснение: «Голый связанный лежащий человек — это главный редактор "Шарли Эбдо". С ним сзади что-то делает голый стоящий человек. Догадались, что? Догадались, куда? А догадались ли, почему? Потому что "Шарли" опубликовал на обложке новую карикатуру. Карикатуру на взорванный пассажирский самолет, где погибли 224...»

Карикатура была опубликована на обложке свежего номера Charlie Hebdo. На ней нарисован падающий самолет, в его хвост, напоминающий анус, влетает ракета. Картинка сопровождается подписью «Крушение над Синаем. Наконец-то порно!».

Несколькими днями ранее бурную реакцию российских политиков и общественников вызвали две другие карикатуры на гибель лайнера с российскими туристами. Главред еженедельника тогда пояснил, что карикатуристы не смеются над жертвами и самим фактом трагедии. «Мы просто комментируем событие и показываем свой взгляд на него. И мы делаем это каждую неделю», — подчеркнул он.

Лайнер Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, упал 31 октября на севере Синайского полуострова. Погибли все 224 человека, находившиеся на борту. Причина падения лайнера пока не установлена.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей