Хотите видеть только хорошие новости?

В МК объяснили появление карикатуры с изнасилованием главреда Charlie Hebdo

Александр Минкин
Александр Минкин

Автор колонки «Ты этого хотел, Шарли» Александр Минкин рассказал радиостанции «Говорит Москва», как коллаж, иллюстрирующий изнасилование главного редактора Charlie Hebdo, попал на сайт газеты «Московский комсомолец».

«Идея была художника Андрея Будаева, он мне вчера вечером позвонил и сказал, что нарисовал картинки про "Шарли". Хотите посмотреть? Хочу. Он мне прислал эти картинки, четыре штуки. То, что опубликовано в МК, — очень нежное, "аленький цветочек". Остальные гораздо жестче. Когда он мне это прислал, я подумал, что надо это напечатать, раз это существует», — сказал Минкин.

Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев дал добро обнародовать только одно изображение, опасаясь, что за публикацию всех четырех издание могут закрыть.

Из четырех вариантов был выбран коллаж с изнасилованием главного редактора французского еженедельника Жерара Биара. Будаев взял картинку, на которой изображены двое мужчин. Один из них склонен и привязан к горизонтальному поручню (к его телу художник присовокупил голову Биара), другой стоит сзади вплотную к нему и держится руками за два вертикальных поручня (на месте его головы карикатурная картинка араба).

«Араб — это несчастный случай. Вообще-то говоря, мне эта деталь не очень нравится. Я даже попросил Будаева, чтобы он заменил араба другим персонажем. Стали думать, кто это может быть — Илья Муромец, Алеша Попович. Но пристроить их к Биару, скажут, что мы Илью Муромца представляем с неправильной ориентацией», — рассказал журналист.

Изображение появилось на сайте МК вечером 12 ноября под заголовком «Ты этого хотел, Шарли». Коллаж предваряло объяснение: «Голый связанный лежащий человек — это главный редактор "Шарли Эбдо". С ним сзади что-то делает голый стоящий человек. Догадались, что? Догадались, куда? А догадались ли, почему? Потому что "Шарли" опубликовал на обложке новую карикатуру. Карикатуру на взорванный пассажирский самолет, где погибли 224...»

Карикатура была опубликована на обложке свежего номера Charlie Hebdo. На ней нарисован падающий самолет, в его хвост, напоминающий анус, влетает ракета. Картинка сопровождается подписью «Крушение над Синаем. Наконец-то порно!».

Несколькими днями ранее бурную реакцию российских политиков и общественников вызвали две другие карикатуры на гибель лайнера с российскими туристами. Главред еженедельника тогда пояснил, что карикатуристы не смеются над жертвами и самим фактом трагедии. «Мы просто комментируем событие и показываем свой взгляд на него. И мы делаем это каждую неделю», — подчеркнул он.

Лайнер Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, упал 31 октября на севере Синайского полуострова. Погибли все 224 человека, находившиеся на борту. Причина падения лайнера пока не установлена.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда