Илюмжинов рассказал о грядущем включении шахмат в программу зимних ОИ

Кирсан Илюмжинов

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов рассказал о перспективах включения вида спорта в программу зимних Олимпийских игр. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Сейчас кое-какие шаги в этом направлении делаются. В 2018 году шахматы будут частью культурной программы зимней Олимпиады в корейском Пхенчхане. В декабре мы встретимся с руководителем оргкомитета и договоримся о формате нашего участия», — заявил Илюмжинов.

Он также отметил, что при участии руководства Международного олимпийского комитета (МОК) будет создана специальная рабочая группа, которая займется вопросом включения шахмат в программу Игр.

«В регламенте записано, что зимними видами спорта считаются те, для которых нужен лед или снег. Мы хотим, чтобы писалось через запятую — лед, снег и интеллектуальные игры. Тогда все будет в порядке», — добавил функционер.

25 ноября Минфин США включил Илюмжинова в санкционные списки. По данным Reuters, это произошло из-за поддержки им сирийского правительства и помощи в покупке нефти у террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России) для нужд официального Дамаска.

Илюмжинов — бессменный президент ФИДЕ с 1995 года. Сейчас в состав международной федерации входят 173 национальные ассоциации шахмат.

Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается