Илюмжинов назвал Каспарова посредственным политиком

Илюмжинов и Каспаров

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов назвал 13-го чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, который был дисквалифицирован ФИДЕ за коррупцию, посредственным политиком. Об этом Илюмжинов заявил «Российской газете».

«За годы моего президентства это первая попытка использования грязных методов в деятельности ФИДЕ. Как результат комиссия по этике приняла решение, которое отвечает букве закона и идеалам спорта. Глубоко разочарован, что великий спортсмен оказался посредственным политиком и опорочил свое имя коррупционным скандалом», — сказал Илюмжинов.

21 октября ФИДЕ объявила, что Каспаров отстранен на два года от любой деятельности, связанной с организацией. Бывший генеральный секретарь ФИДЕ сингапурец Игнатиус Леонг получил такую же дисквалификацию.

По итогам расследования, проведенного ФИДЕ, выяснилось, что перед прошлогодними президентскими выборами в федерации Каспаров, который претендовал на этот пост, и тогдашний генеральный секретарь организации Леонг заключили договор. По нему Каспаров заплатил Леонгу 500 тысяч долларов за голоса на выборах главы ФИДЕ от федераций азиатского региона. В итоге Каспаров выборы проиграл, на пост главы организации был переизбран Кирсан Илюмжинов.

Каспаров — 13-й чемпион мира, восьмикратный победитель Всемирных шахматных Олимпиад, обладатель одиннадцати шахматных «Оскаров» (призов лучшему шахматисту года). В 2005 году завершил шахматную карьеру, чтобы посвятить себя политической деятельности. Участвовал в ряде оппозиционных движений. В ФИДЕ в настоящее время никаких должностей не занимает.

Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому
Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны