США получили основания для уголовного преследования Каспарова

Гарри Каспаров
Гарри Каспаров

Правоохранительные органы США получили основания для начала уголовного преследования тринадцатого чемпиона мира по шахматам, россиянина Гарри Каспарова. Об этом «Р-Спорт» сообщил директор представительства Международной федерации шахмат (ФИДЕ) в России Берик Балгабаев.

«Теоретически США могут инициировать уголовное расследование, так как первоначально факт этого дела был обнародован в "Нью-Йорк Таймс". Американцы могут заняться Каспаровым. В России перспектива ничтожная. Ведь Каспаров проживает в США, не думаю, что наши органы проявят инициативу», — заявил Балгабаев.

Во вторник, 8 сентября, на официальном сайте ФИДЕ появилась информация, что Каспаров и бывший генеральный секретарь федерации сингапурец Игнатиус Леонг признаны виновными в нарушении морального кодекса организации.

По итогам расследования, проведенного ФИДЕ, было выяснено, что перед прошлогодними президентскими выборами в федерации Каспаров, который претендовал на этот пост, и тогдашний генеральный секретарь организации Леонг заключили договор. По нему Каспаров заплатил Леонгу 500 тысяч долларов за то, чтобы Сингапур проголосовал за него на выборах главы ФИДЕ. В итоге Каспаров выборы проиграл, на пост главы организации был переизбран Кирсан Илюмжинов.

Обвинения были выдвинуты во время конгресса ФИДЕ, который проходит в Абу-Даби (ОАЭ). Комиссия по этике в ближайшее время может лишить Каспарова и Леонга права посещать официальные мероприятия организации, а также наказать функционеров денежным штрафом.

Глава Российской шахматной федерации (РШФ), вице-президент ФИДЕ Андрей Филатов заявил ТАСС, что Каспаров должен принести публичные извинения.

Каспаров — восьмикратный победитель Всемирных шахматных Олимпиад, обладатель одиннадцати шахматных «Оскаров» (призов лучшему шахматисту года). В 2005 году завершил шахматную карьеру, чтобы посвятить себя политической деятельности. Участвовал в ряде оппозиционных движений.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве