Мадуро попросил министров уйти в отставку

Николас Мадуро
Николас Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро после поражения на парламентских выборах социалистической партии, основанной его предшественником Уго Чавесом, обратился к министрам с просьбой оставить свои посты, передает ТАСС.

По его словам, это необходимо для того, чтобы «оценить необходимые изменения внутри исполнительной власти». Он добавил, что в кабинете министров будет проведена реструктуризация.

Мадуро, посетив во вторник, 8 декабря, в сопровождении военного командования мавзолей Чавеса, обвинил своих политических противников в разжигании розни и «классовой ненависти», передает Associated Press.

Он предупредил рабочих, голосовавших за оппозицию, что они пожалеют о своем решении отказать правительству в поддержке. «Рабочие Отечества, знайте, что у вас есть президент, сын Чавеса, который защитит вас», — подчеркнул глава государства.

Мадуро заявил, что выборы выиграли «плохие парни, как всегда они это делают, с помощью лжи и мошенничества».

Ранее сообщалось, что оппозиция может получить две трети голосов на выборах в однопалатную Национальную ассамблею, которая начнет работу в следующем месяце. Во вторник эта информация подтвердилась.

По окончательным данным, оппозиционный Блок демократического единства получил 109 из 167 мест, еще три мандата достались представителям коренного населения, также принадлежащих к оппозиционному спектру. Правящей Единой социалистической партии Венесуэлы досталось 55 мест. Таким образом, противники левых будут контролировать 67 процентов состава палаты.

Уверенное большинство в парламенте позволит оппозиции отзывать членов Верховного суда, инициировать процесс досрочного прекращения полномочий президента, созвать референдум о внесении изменений в Конституцию 1999 года, а также даст шанс на амнистию попавших под уголовное преследование оппозиционеров. Сам Мадуро уже заявил, что откажется поддержать инициативу амнистировать тех, кто «совершил преступления против человечности», передает El Universal.

В сентябре один из лидеров оппозиции Леопольдо Лопес был приговорен к тюремному заключению сроком почти 14 лет за участие в антиправительственных протестах в 2014 году, повлекших десятки жертв. В феврале был арестован и находится под следствием по делу об антиправительственном заговоре оппозиционный мэр Каракаса Антонио Ледесма.

Оппозиция добилась успеха на выборах на фоне экономических проблем, с которыми столкнулась страна. После падения мировых цен на нефть, которая является главным источником валютных поступлений, в Венесуэле отмечается инфляция и дефицит потребительских товаров.

подписатьсяОбсудить
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США