Мадуро попросил министров уйти в отставку

Николас Мадуро
Николас Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро после поражения на парламентских выборах социалистической партии, основанной его предшественником Уго Чавесом, обратился к министрам с просьбой оставить свои посты, передает ТАСС.

По его словам, это необходимо для того, чтобы «оценить необходимые изменения внутри исполнительной власти». Он добавил, что в кабинете министров будет проведена реструктуризация.

Мадуро, посетив во вторник, 8 декабря, в сопровождении военного командования мавзолей Чавеса, обвинил своих политических противников в разжигании розни и «классовой ненависти», передает Associated Press.

Он предупредил рабочих, голосовавших за оппозицию, что они пожалеют о своем решении отказать правительству в поддержке. «Рабочие Отечества, знайте, что у вас есть президент, сын Чавеса, который защитит вас», — подчеркнул глава государства.

Мадуро заявил, что выборы выиграли «плохие парни, как всегда они это делают, с помощью лжи и мошенничества».

Ранее сообщалось, что оппозиция может получить две трети голосов на выборах в однопалатную Национальную ассамблею, которая начнет работу в следующем месяце. Во вторник эта информация подтвердилась.

По окончательным данным, оппозиционный Блок демократического единства получил 109 из 167 мест, еще три мандата достались представителям коренного населения, также принадлежащих к оппозиционному спектру. Правящей Единой социалистической партии Венесуэлы досталось 55 мест. Таким образом, противники левых будут контролировать 67 процентов состава палаты.

Уверенное большинство в парламенте позволит оппозиции отзывать членов Верховного суда, инициировать процесс досрочного прекращения полномочий президента, созвать референдум о внесении изменений в Конституцию 1999 года, а также даст шанс на амнистию попавших под уголовное преследование оппозиционеров. Сам Мадуро уже заявил, что откажется поддержать инициативу амнистировать тех, кто «совершил преступления против человечности», передает El Universal.

В сентябре один из лидеров оппозиции Леопольдо Лопес был приговорен к тюремному заключению сроком почти 14 лет за участие в антиправительственных протестах в 2014 году, повлекших десятки жертв. В феврале был арестован и находится под следствием по делу об антиправительственном заговоре оппозиционный мэр Каракаса Антонио Ледесма.

Оппозиция добилась успеха на выборах на фоне экономических проблем, с которыми столкнулась страна. После падения мировых цен на нефть, которая является главным источником валютных поступлений, в Венесуэле отмечается инфляция и дефицит потребительских товаров.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки