Мадуро попросил министров уйти в отставку

Николас Мадуро
Николас Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро после поражения на парламентских выборах социалистической партии, основанной его предшественником Уго Чавесом, обратился к министрам с просьбой оставить свои посты, передает ТАСС.

По его словам, это необходимо для того, чтобы «оценить необходимые изменения внутри исполнительной власти». Он добавил, что в кабинете министров будет проведена реструктуризация.

Мадуро, посетив во вторник, 8 декабря, в сопровождении военного командования мавзолей Чавеса, обвинил своих политических противников в разжигании розни и «классовой ненависти», передает Associated Press.

Он предупредил рабочих, голосовавших за оппозицию, что они пожалеют о своем решении отказать правительству в поддержке. «Рабочие Отечества, знайте, что у вас есть президент, сын Чавеса, который защитит вас», — подчеркнул глава государства.

Мадуро заявил, что выборы выиграли «плохие парни, как всегда они это делают, с помощью лжи и мошенничества».

Ранее сообщалось, что оппозиция может получить две трети голосов на выборах в однопалатную Национальную ассамблею, которая начнет работу в следующем месяце. Во вторник эта информация подтвердилась.

По окончательным данным, оппозиционный Блок демократического единства получил 109 из 167 мест, еще три мандата достались представителям коренного населения, также принадлежащих к оппозиционному спектру. Правящей Единой социалистической партии Венесуэлы досталось 55 мест. Таким образом, противники левых будут контролировать 67 процентов состава палаты.

Уверенное большинство в парламенте позволит оппозиции отзывать членов Верховного суда, инициировать процесс досрочного прекращения полномочий президента, созвать референдум о внесении изменений в Конституцию 1999 года, а также даст шанс на амнистию попавших под уголовное преследование оппозиционеров. Сам Мадуро уже заявил, что откажется поддержать инициативу амнистировать тех, кто «совершил преступления против человечности», передает El Universal.

В сентябре один из лидеров оппозиции Леопольдо Лопес был приговорен к тюремному заключению сроком почти 14 лет за участие в антиправительственных протестах в 2014 году, повлекших десятки жертв. В феврале был арестован и находится под следствием по делу об антиправительственном заговоре оппозиционный мэр Каракаса Антонио Ледесма.

Оппозиция добилась успеха на выборах на фоне экономических проблем, с которыми столкнулась страна. После падения мировых цен на нефть, которая является главным источником валютных поступлений, в Венесуэле отмечается инфляция и дефицит потребительских товаров.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности