Венесуэльская оппозиция получила квалифицированное большинство в парламенте

Руководство венесуэльской оппозиции во главе с Энрике Каприлесом (в центре)
Руководство венесуэльской оппозиции во главе с Энрике Каприлесом (в центре)

Оппозиция по итогам состоявшихся парламентских выборов получила, по предварительным данным, квалифицированное большинство в Национальной ассамблее Венесуэлы. Об этом свидетельствуют данные, представленные национальным избирательным советом страны.

По последней информации, оппозиционная коалиция «Круглый стол демократического единства» займет как минимум 107 из 167 мест. Единой социалистической партии Венесуэлы — последователям покойного президента Уго Чавеса — достанется 55 мест.

При этом еще три мандата получат представители коренных народов. Эти кандидаты, как отмечает РИА Новости, также были связаны с оппозицией.

Не определена судьба еще двух мандатов. Вероятно, они также достанутся оппозиции, таким образом, она в общей сложности будет контролировать 112 мест, то есть более двух третей.

Имея более 100 мандатов, оппозиция может выразить вотум недоверия вице-президенту и членам правительства. Кроме того, она получает право назначать руководителей в различные государственные институты власти. Для внесения изменений в Конституцию и назначения новых судей верховного суда нужно иметь более 111 голосов.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обсудил с чавистами план действий после поражения на выборах. По его мнению, в политической жизни страны открывается «новый этап», и он будет непростым.

«Контрреволюция одержала победу в Национальной ассамблее, — приводит ТАСС слова Мадуро. — Ситуация сложная, нам нужно сплотить ряды в союзе военных и гражданских сил».

Президент предложил провести масштабные дебаты, чтобы «найти решения стоящих перед страной проблем» и «восстановить новое революционное большинство».

Оппозиция добилась успеха на фоне экономических проблем, с которыми столкнулась Венесуэла. После падения мировых цен на нефть, которая является главным источником валютных поступлений, в стране отмечается инфляция и дефицит потребительских товаров.

Выборы прошли в воскресенье, 6 декабря. В списки избирателей были внесены около 19,4 миллионов граждан, явка составила 74,25 процента. За ходом голосования следили как местные, так и иностранные наблюдатели, в том числе от Союза южноамериканских наций (УНАСУР), Боливарианского альянса для Америк (АЛБА) и Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК). Присутствовала и российская делегация наблюдателей. Сведений о каких-либо существенных нарушениях не поступало.

Парламент нового созыва начнет свою работу в январе 2016 года сроком на пять лет.

Обсудить
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими