Служба безопасности Украины задержала в среду, 9 декабря, в результате спецоперации шестерых диверсантов, трое из которых — россияне. Об этом заявила в Facebook пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Диверсионно-разведывательная группа, в которую входили также трое украинцев, по утверждению Гитлянской, действовала в нескольких городах страны, в том числе в Киеве. В одной из квартир в столице Украины изъято восемь самодельных взрывных устройств, четыре килограмма тротила, более сорока гранат, около двух тысяч патронов, а также компоненты взрывных устройств и средств поражения, сообщила представитель СБУ.

Один из членов ДРГ, как написала Гитлянская, оказал сопротивление с применением огнестрельного оружия. «Под огнем сотрудники "Альфы" сначала эвакуировали из помещения, где скрывался диверсант, хозяев квартиры и их семилетнего ребенка, и только потом завершили штурм вооруженного преступника», — добавила она.

Ранения, по словам Гитлянской, получили два бойца спецподразделения «Альфа», один из них находится в критическом состоянии.

Официального комментария со стороны Москвы относительно данной информации пока не поступало.

В мае в окрестностях города Счастье Луганской области были задержаны граждане России Евгений Ерофеев и Александр Александров. Власти Украины обвиняют их в терроризме, ведении агрессивной войны, незаконном пересечении границы и совершении ряда других преступлений. По версии Киева, россияне служат в Главном разведуправлении Генштаба Вооруженных сил России. В Минобороны РФ утверждают, что на момент задержания Ерофеев и Александров не являлись действующими военнослужащими.

10 ноября Ерофеев и Александров заявили в суде о своей невиновности по всем инкриминируемым им статьям. Они подчеркнули, что при необходимости готовы дать показания во время рассмотрения дела по существу.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности