Ходорковского развеселили обыски в «Открытой России»

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский прокомментировал обыски, проводимые 22 декабря в офисе «Открытой России» и у сотрудников организации. Расшифровка заявлений, сделанных им в эфире «Эха Москвы», доступна на сайте радиостанции.

«Я считаю, что это достаточно весело, особенно с учетом того, что ни один из нынешних сотрудников и активистов "Открытой России" в ЮКОСе не работал. Некоторым из них в 93-м году было вообще совсем мало лет», — сказал Ходорковский. Он подчеркнул, что силовое противодействие обыскам исключено: «Я не могу противодействовать вооруженным людям». По его словам, «Открытая Россия» будет просто освещать все события, связанные с этим делом, и информировать о них общественность.

Обыски у семи работников фонда, в том числе у пресс-секретаря Ходорковского Ольги Писпанен, прошли утром во вторник, 22 декабря. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, обыски в квартирах сотрудников «Открытой России», созданной Ходорковским, проходят в рамках так называемого основного дела ЮКОСа.

В постановлении следствия, которое выложили в соцсетях активисты «Открытой России», говорится, что следственные действия проходят в связи с уголовным делом, возбужденным 20 июня 2003 года по фактам причинения имущественного ущерба государству. Интерес следователей был связан с делом об акциях компании «Апатит» 2003 года, по которому Ходорковский уже был осужден и вышел на свободу в декабре 2013-го.

18 декабря Маркин заявил, что обвиняемый в убийстве и покушении на убийство экс-глава ЮКОСа Ходорковский не уйдет от наказания под предлогом истечения срока давности. 11 декабря бизнесмену предъявили обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушении на убийство двух и более лиц. Сам Ходорковский свою причастность к убийству Петухова отрицает.

Мэр Нефтеюганска был убит 26 июня 1998 года, преступление в отношении сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина квалифицировали как покушение на убийство.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей