Ходорковского развеселили обыски в «Открытой России»

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский прокомментировал обыски, проводимые 22 декабря в офисе «Открытой России» и у сотрудников организации. Расшифровка заявлений, сделанных им в эфире «Эха Москвы», доступна на сайте радиостанции.

«Я считаю, что это достаточно весело, особенно с учетом того, что ни один из нынешних сотрудников и активистов "Открытой России" в ЮКОСе не работал. Некоторым из них в 93-м году было вообще совсем мало лет», — сказал Ходорковский. Он подчеркнул, что силовое противодействие обыскам исключено: «Я не могу противодействовать вооруженным людям». По его словам, «Открытая Россия» будет просто освещать все события, связанные с этим делом, и информировать о них общественность.

Обыски у семи работников фонда, в том числе у пресс-секретаря Ходорковского Ольги Писпанен, прошли утром во вторник, 22 декабря. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, обыски в квартирах сотрудников «Открытой России», созданной Ходорковским, проходят в рамках так называемого основного дела ЮКОСа.

В постановлении следствия, которое выложили в соцсетях активисты «Открытой России», говорится, что следственные действия проходят в связи с уголовным делом, возбужденным 20 июня 2003 года по фактам причинения имущественного ущерба государству. Интерес следователей был связан с делом об акциях компании «Апатит» 2003 года, по которому Ходорковский уже был осужден и вышел на свободу в декабре 2013-го.

18 декабря Маркин заявил, что обвиняемый в убийстве и покушении на убийство экс-глава ЮКОСа Ходорковский не уйдет от наказания под предлогом истечения срока давности. 11 декабря бизнесмену предъявили обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушении на убийство двух и более лиц. Сам Ходорковский свою причастность к убийству Петухова отрицает.

Мэр Нефтеюганска был убит 26 июня 1998 года, преступление в отношении сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина квалифицировали как покушение на убийство.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности