«Открытая Россия» Ходорковского сообщила об обысках у сотрудников

В созданном Михаилом Ходорковским общественно-политическом движении «Открытая Россия» сообщили о проведении обысков. Следственные действия проходят во вторник, 22 декабря, в квартирах сотрудников организации и пресс-секретаря бывшего бизнесмена Кюлле Писпанен, сообщается на сайте движения.

В заявлении отмечается, что представители Следственного комитета (СК) пришли ранним утром. «Как говорят сотрудники СК, обыски связаны с делом Михаила Ходорковского», — отметили в организации. В постановлении следствия, скрин которого выложен на сайте «Открытой России», говорится, что следственные действия проходят в связи с уголовным делом, «возбужденным 20 июня 2003 года по фактам причинения имущественного ущерба государству, ОАО "Апатит"».

Как в свою очередь заявил «Интерфаксу» официальный представитель СК Владимир Маркин, «обыски в "Открытой России" проводятся в рамках уголовного дела "ЮКОСа", которое было возбуждено в 2003 году».

Ранее, 18 декабря, Маркин заявил, что обвиняемый в убийстве и покушении на убийство экс-глава ЮКОСа Ходорковский не уйдет от наказания под предлогом истечения срока давности.

Ходорковскому 11 декабря предъявили обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушении на убийство двух и более лиц. Тогда в СК сообщили, что в ближайшее время он будет объявлен в розыск.

Сам Ходорковский, который отбыл в заключении десять лет по делам ЮКОСа и был помилован в декабре 2013 года, свою причастность к убийству Петухова отрицает. После того, как 8 декабря появилась информация о вызове Ходорковского в СК на допрос по этому делу, он заявил, что не намерен участвовать в следственных действиях.

Мэр Нефтеюганска был убит 26 июня 1998 года, преступление в отношении сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина квалифицировали как покушение на убийство.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей