«Открытая Россия» Ходорковского сообщила об обысках у сотрудников

В созданном Михаилом Ходорковским общественно-политическом движении «Открытая Россия» сообщили о проведении обысков. Следственные действия проходят во вторник, 22 декабря, в квартирах сотрудников организации и пресс-секретаря бывшего бизнесмена Кюлле Писпанен, сообщается на сайте движения.

В заявлении отмечается, что представители Следственного комитета (СК) пришли ранним утром. «Как говорят сотрудники СК, обыски связаны с делом Михаила Ходорковского», — отметили в организации. В постановлении следствия, скрин которого выложен на сайте «Открытой России», говорится, что следственные действия проходят в связи с уголовным делом, «возбужденным 20 июня 2003 года по фактам причинения имущественного ущерба государству, ОАО "Апатит"».

Как в свою очередь заявил «Интерфаксу» официальный представитель СК Владимир Маркин, «обыски в "Открытой России" проводятся в рамках уголовного дела "ЮКОСа", которое было возбуждено в 2003 году».

Ранее, 18 декабря, Маркин заявил, что обвиняемый в убийстве и покушении на убийство экс-глава ЮКОСа Ходорковский не уйдет от наказания под предлогом истечения срока давности.

Ходорковскому 11 декабря предъявили обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушении на убийство двух и более лиц. Тогда в СК сообщили, что в ближайшее время он будет объявлен в розыск.

Сам Ходорковский, который отбыл в заключении десять лет по делам ЮКОСа и был помилован в декабре 2013 года, свою причастность к убийству Петухова отрицает. После того, как 8 декабря появилась информация о вызове Ходорковского в СК на допрос по этому делу, он заявил, что не намерен участвовать в следственных действиях.

Мэр Нефтеюганска был убит 26 июня 1998 года, преступление в отношении сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина квалифицировали как покушение на убийство.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности