В Москве рассказали о совпадающих интересах России и «Талибана»

Замир Кабулов
Замир Кабулов

Интересы Москвы и «Талибана» совпадают в вопросе борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). Соответствующее заявление в среду, 23 декабря, сделал спецпредставитель президента России по Афганистану, директор департамента МИД Замир Кабулов, сообщает «Интерфакс».

«Интересы талибов и без стимулирования объективно совпадают с нашими», — подчеркнул Кабулов, напомнив также, что у Москвы и представителей «Талибана» есть каналы связи для обмена информацией.

Одновременно представитель МИД заявил, что Россия собирается поставлять вооружение официальному руководству Афганистана. «Но будем делать это осторожно и в основном на коммерческой основе», — добавил он.

Осенью к России с просьбой о военной помощи обратился первый вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум. Он отмечал, что Кабул нуждается в вооружении, самолетах и вертолетах для борьбы с ИГ, сообщало РИА Новости.

Исламистское движение «Талибан» противостоит официальному Кабулу, под его контролем находятся обширные районы Афганистана. Талибы активизировались после того, как большинство военных НАТО, находившихся на территории страны с 2001 года, к декабрю 2014-го покинули Афганистан.

В последнее время группировки, связанные с «Исламским государством», достигли в Афганистане крупных успехов. В ряде провинций страны продолжаются бои между правительственными войсками, талибами и формированиями ИГ. В апреле 2015-го сообщалось, что боевики ИГ и талибы объявили друг другу джихад. Кроме того, представители «Талибана» неоднократно упрекали «Исламское государство» в жестокости.

Радикальная группировка «Исламское государство» летом 2014 года установила контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, а также провозгласила там халифат со столицей в Мосуле. Боевикам, в частности, противостоят армии Сирии и Ирака и международная коалиция во главе с США. С 30 сентября этого года удары по позициям боевиков также наносит российская авиация.

Исламистское движение «Талибан» создано в Афганистане в 1994 году. С 1996 по 2001 год оно находилось у власти. Свержению режима талибов способствовали Соединенные Штаты, которые начали в Афганистане контртеррористическую операцию после терактов, совершенных 11 сентября 2001 года (это связано с тем, что талибы предоставили убежище лидеру «Аль-Каиды» Усаме бен Ладену). В 2003-м ООН признала движение террористической организацией.

«Исламское государство», «Талибан» и «Аль-Каида» признаны Верховным судом России террористическими организациями, их деятельность запрещена на территории страны.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить