В Москве рассказали о совпадающих интересах России и «Талибана»

Замир Кабулов
Замир Кабулов

Интересы Москвы и «Талибана» совпадают в вопросе борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). Соответствующее заявление в среду, 23 декабря, сделал спецпредставитель президента России по Афганистану, директор департамента МИД Замир Кабулов, сообщает «Интерфакс».

«Интересы талибов и без стимулирования объективно совпадают с нашими», — подчеркнул Кабулов, напомнив также, что у Москвы и представителей «Талибана» есть каналы связи для обмена информацией.

Одновременно представитель МИД заявил, что Россия собирается поставлять вооружение официальному руководству Афганистана. «Но будем делать это осторожно и в основном на коммерческой основе», — добавил он.

Осенью к России с просьбой о военной помощи обратился первый вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум. Он отмечал, что Кабул нуждается в вооружении, самолетах и вертолетах для борьбы с ИГ, сообщало РИА Новости.

Исламистское движение «Талибан» противостоит официальному Кабулу, под его контролем находятся обширные районы Афганистана. Талибы активизировались после того, как большинство военных НАТО, находившихся на территории страны с 2001 года, к декабрю 2014-го покинули Афганистан.

В последнее время группировки, связанные с «Исламским государством», достигли в Афганистане крупных успехов. В ряде провинций страны продолжаются бои между правительственными войсками, талибами и формированиями ИГ. В апреле 2015-го сообщалось, что боевики ИГ и талибы объявили друг другу джихад. Кроме того, представители «Талибана» неоднократно упрекали «Исламское государство» в жестокости.

Радикальная группировка «Исламское государство» летом 2014 года установила контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, а также провозгласила там халифат со столицей в Мосуле. Боевикам, в частности, противостоят армии Сирии и Ирака и международная коалиция во главе с США. С 30 сентября этого года удары по позициям боевиков также наносит российская авиация.

Исламистское движение «Талибан» создано в Афганистане в 1994 году. С 1996 по 2001 год оно находилось у власти. Свержению режима талибов способствовали Соединенные Штаты, которые начали в Афганистане контртеррористическую операцию после терактов, совершенных 11 сентября 2001 года (это связано с тем, что талибы предоставили убежище лидеру «Аль-Каиды» Усаме бен Ладену). В 2003-м ООН признала движение террористической организацией.

«Исламское государство», «Талибан» и «Аль-Каида» признаны Верховным судом России террористическими организациями, их деятельность запрещена на территории страны.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно