«Исламское государство» объявило «Талибану» джихад

Член группировки «Талибан», Афганистан
Член группировки «Талибан», Афганистан

Боевики группировки «Исламское государство» (ИГ) и афганского движения «Талибан» объявили друг другу священную войну (джихад), сообщает Khaama Press. По словам шефа полиции афганской провинции Гильменд Наби Жан Муллахила (Nabi Jan Mullahkhil), соответствующие документы попали в распоряжение сил безопасности страны.

По мнению Муллахила, новые группировки, противостоящие талибам, появляются в Афганистане при поддержке «неких иностранных спецслужб», которые добиваются срыва мирных переговоров между правительством страны и представителями «Талибана».

По данным издания The Oslo Times, конфликт между двумя террористическими организациями начался после того, как лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади назвал муллу Мохаммада Омара — основателя «Талибана» — «дураком и неграмотным военачальником», который не заслуживает «ни духовного, ни политического доверия». В ответ лидер талибов заявил, что ни один из членов движения не встанет под знамена «Исламского государства», а флаги группировки никогда не появятся на афганской земле.

Информация о столкновениях между членами группировок пока не поступала. При этом 18 апреля в Джалалабаде (город на востоке Афганистана) был совершен теракт, жертвами которого стали 33 человека. Ответственность за произошедшее взяло на себя «Исламское государство», в «Талибане» теракт осудили.

«Исламское государство» (ранее «Исламское государство Ирака и Леванта») — радикальная группировка, созданная в 2006 году в Ираке путем слияния ряда экстремистских группировок под эгидой местного отделения «Аль-Каиды». С 2013 года группировка разорвала отношения с «Аль-Каидой» и самостоятельно начала участвовать в гражданской войне в Сирии. Летом 2014 года ИГ установило контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, а также провозгласило там халифат со столицей в Мосуле. По некоторым данным, осенью 2014 года «Исламское государство» заключило союз с «Аль-Каидой».

Исламистское движение «Талибан» было создано в Афганистане в 1994 году. С 1996 по 2001 год оно правило страной, в 2003 году ООН признала движение террористической организацией. Талибы предоставили убежище Усаме бен Ладену после теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. По различным оценкам, исламисты контролируют до 70 процентов территории Афганистана, а число активных боевиков организации оценивается в 27 тысяч человек.

«Исламское государство», «Талибан» и «Аль-Каида» признаны Верховным судом России террористическими организациями, их деятельность запрещена на территории страны.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды