«Исламское государство» объявило «Талибану» джихад

Член группировки «Талибан», Афганистан
Член группировки «Талибан», Афганистан

Боевики группировки «Исламское государство» (ИГ) и афганского движения «Талибан» объявили друг другу священную войну (джихад), сообщает Khaama Press. По словам шефа полиции афганской провинции Гильменд Наби Жан Муллахила (Nabi Jan Mullahkhil), соответствующие документы попали в распоряжение сил безопасности страны.

По мнению Муллахила, новые группировки, противостоящие талибам, появляются в Афганистане при поддержке «неких иностранных спецслужб», которые добиваются срыва мирных переговоров между правительством страны и представителями «Талибана».

По данным издания The Oslo Times, конфликт между двумя террористическими организациями начался после того, как лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади назвал муллу Мохаммада Омара — основателя «Талибана» — «дураком и неграмотным военачальником», который не заслуживает «ни духовного, ни политического доверия». В ответ лидер талибов заявил, что ни один из членов движения не встанет под знамена «Исламского государства», а флаги группировки никогда не появятся на афганской земле.

Информация о столкновениях между членами группировок пока не поступала. При этом 18 апреля в Джалалабаде (город на востоке Афганистана) был совершен теракт, жертвами которого стали 33 человека. Ответственность за произошедшее взяло на себя «Исламское государство», в «Талибане» теракт осудили.

«Исламское государство» (ранее «Исламское государство Ирака и Леванта») — радикальная группировка, созданная в 2006 году в Ираке путем слияния ряда экстремистских группировок под эгидой местного отделения «Аль-Каиды». С 2013 года группировка разорвала отношения с «Аль-Каидой» и самостоятельно начала участвовать в гражданской войне в Сирии. Летом 2014 года ИГ установило контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, а также провозгласило там халифат со столицей в Мосуле. По некоторым данным, осенью 2014 года «Исламское государство» заключило союз с «Аль-Каидой».

Исламистское движение «Талибан» было создано в Афганистане в 1994 году. С 1996 по 2001 год оно правило страной, в 2003 году ООН признала движение террористической организацией. Талибы предоставили убежище Усаме бен Ладену после теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. По различным оценкам, исламисты контролируют до 70 процентов территории Афганистана, а число активных боевиков организации оценивается в 27 тысяч человек.

«Исламское государство», «Талибан» и «Аль-Каида» признаны Верховным судом России террористическими организациями, их деятельность запрещена на территории страны.

подписатьсяОбсудить
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США