Талибы отвернулись от сотрудничества с Россией в борьбе с ИГ

В «Талибане» прокомментировали заявление представителя российского МИД Замира Кабулова об обмене разведданными по деятельности террористической организации «Исламское государство» в Афганистане, сообщает в субботу, 26 декабря, телеканал Al Jazeera.

«Мы ведем переговоры, но не по поводу борьбы с ИГ. Мы хотим выгнать все иностранные войска из страны, вот об этом мы сейчас говорим», — сказал представитель «Талибана».

Он подчеркнул, что талибам «не нужна чья-либо помощь в борьбе и уничтожении ИГ». По его словам, силы ИГ представлены в стране небольшой группировкой в провинции Нангархар. «Они не настолько сильны, чтобы нам чем-то угрожать», — добавил он.

23 декабря спецпредставитель президента России по Афганистану, директор департамента МИД Замир Кабулов заявил, что интересы Москвы и «Талибана» совпадают в вопросе борьбы с ИГ. Он отметил, что у Москвы и представителей «Талибана» есть каналы связи для обмена информацией.

Исламистское движение «Талибан» противостоит официальному Кабулу, под его контролем находятся обширные районы Афганистана. Талибы активизировались после того, как большинство военных НАТО, находившихся на территории страны с 2001 года, к декабрю 2014-го покинули Афганистан.

В последнее время группировки, связанные с ИГ, достигли в Афганистане крупных успехов. В ряде провинций страны продолжаются бои между правительственными войсками, талибами и формированиями ИГ. В апреле 2015-го сообщалось, что боевики ИГ и талибы объявили друг другу джихад. Кроме того, представители «Талибана» неоднократно упрекали «Исламское государство» в жестокости.

Радикальная группировка «Исламское государство» летом 2014 года установила контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, а также провозгласила там халифат со столицей в Мосуле. Боевикам, в частности, противостоят армии Сирии и Ирака и международная коалиция во главе с США. С 30 сентября этого года удары по позициям боевиков также наносит российская авиация.

Исламистское движение «Талибан» создано в Афганистане в 1994 году. С 1996 по 2001 год оно находилось у власти. Свержению режима талибов способствовали Соединенные Штаты, которые начали в Афганистане военную операцию после терактов, совершенных 11 сентября 2001 года (это связано с тем, что талибы предоставили убежище лидеру «Аль-Каиды» Усаме бен Ладену). В 2003-м ООН признала движение террористической организацией.

«Исламское государство», «Талибан» и «Аль-Каида» признаны Верховным судом России террористическими организациями, их деятельность запрещена на территории страны.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей