«Талибан» возмутился жестокостью «Исламского государства»

Сдавшиеся правительственным войскам боевики «Талибана» в провинции Нангархар
Сдавшиеся правительственным войскам боевики «Талибана» в провинции Нангархар

Движение «Талибан» осудило выпущенное на этой неделе видео, где показана расправа над пленниками-афганцами, передает Reuters.

Боевики террористической группировки «Исламское государство» предположительно в восточной провинции Нангархар казнили захваченных людей, обложив их взрывчаткой и подорвав.

Талибы назвали видео «ужасающим» и осудили похитителей, обрекших пленников на «жестокую мучительную смерть». Это действие они назвали преступлением и варварством, а тех, кто допускает подобное, — невежественными людьми, прикрывающимися исламом.

Как утверждается в комментариях к видео на арабском и пушту, связанные пленники — захваченные в плен после боя местные жители, которые сражались на стороне «Талибана» против ИГ либо оказали содействие талибам. Авторы сюжета назвали их «отступниками».

В конце видео содержатся назидательные реплики, призывающие местных жителей усвоить урок: «Охота ли тебе копать себе могилу?», «Хочешь ли ты лишиться головы?»

За последние годы группировки, связанные с «Исламским государством», достигли в Афганистане крупных успехов. Используя более радикальные методы борьбы, они вытесняют «традиционных» местных исламистов — талибов. В ряде провинций Афганистана, в том числе Нангархаре, продолжаются бои между правительственными войсками, талибами и формированиями ИГ.

Летом 2014 года боевики террористической группировки «Исламское государство» установили контроль над некоторыми территориями Сирии и Ирака и провозгласили халифат. С августа 2014 года США наносят авиаудары по позициям ИГ, для борьбы с ним была сформирована международная коалиция. Однако некоторые группировки в Азии и Африке присягнули ИГ на верность. Деятельность «Исламского государства» запрещена на территории России.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей