«Талибан» возмутился жестокостью «Исламского государства»

Сдавшиеся правительственным войскам боевики «Талибана» в провинции Нангархар
Сдавшиеся правительственным войскам боевики «Талибана» в провинции Нангархар

Движение «Талибан» осудило выпущенное на этой неделе видео, где показана расправа над пленниками-афганцами, передает Reuters.

Боевики террористической группировки «Исламское государство» предположительно в восточной провинции Нангархар казнили захваченных людей, обложив их взрывчаткой и подорвав.

Талибы назвали видео «ужасающим» и осудили похитителей, обрекших пленников на «жестокую мучительную смерть». Это действие они назвали преступлением и варварством, а тех, кто допускает подобное, — невежественными людьми, прикрывающимися исламом.

Как утверждается в комментариях к видео на арабском и пушту, связанные пленники — захваченные в плен после боя местные жители, которые сражались на стороне «Талибана» против ИГ либо оказали содействие талибам. Авторы сюжета назвали их «отступниками».

В конце видео содержатся назидательные реплики, призывающие местных жителей усвоить урок: «Охота ли тебе копать себе могилу?», «Хочешь ли ты лишиться головы?»

За последние годы группировки, связанные с «Исламским государством», достигли в Афганистане крупных успехов. Используя более радикальные методы борьбы, они вытесняют «традиционных» местных исламистов — талибов. В ряде провинций Афганистана, в том числе Нангархаре, продолжаются бои между правительственными войсками, талибами и формированиями ИГ.

Летом 2014 года боевики террористической группировки «Исламское государство» установили контроль над некоторыми территориями Сирии и Ирака и провозгласили халифат. С августа 2014 года США наносят авиаудары по позициям ИГ, для борьбы с ним была сформирована международная коалиция. Однако некоторые группировки в Азии и Африке присягнули ИГ на верность. Деятельность «Исламского государства» запрещена на территории России.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир