Развитие связей с СНГ названо ключевым направлением внешней политики Москвы

Одно из ключевых направлений внешней политики России — развитие отношений с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Об этом говорится в новой стратегии национальной безопасности, которую в четверг, 31 декабря, утвердил президент Владимир Путин. Выдержки из документа приводит РИА Новости.

Новая стратегия размещена на официальном интернет-портале правовой информации. Она заменила предыдущий документ, утвержденный в мае 2009 года. В октябре в Совете безопасности отметили, что обновленная стратегия призвана консолидировать усилия по созданию благоприятных внутренних и внешних условий для реализации национальных приоритетов, а также по противодействию новым угрозам российским интересам.

29 декабря сообщалось, что в 2016 году Россия направит на социально-экономическое развитие Абхазии около 8 миллиардов рублей. Эти средства покроют 61,5 процента нужд бюджета республики.

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов в интервью ТАСС, опубликованном в тот же день, заявил, что Москва является для Цхинвала единственным стратегическим партнером и союзником. «Единое пространство обороны, единый контур безопасности – одна из ключевых характеристик отношений», — сказал он.

Абхазия и Южная Осетия провозгласили независимость от Тбилиси в начале 1990-х. В 2008 году президент Грузии Михаил Саакашвили ввел войска в Южную Осетию, пытаясь взять регион под контроль. После вмешательства России грузинские военные были вытеснены из зоны конфликта. Затем Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей