Блаттер и Платини получили от ФИФА обоснования их отстранения

Йозеф Блаттер и Мишель Платини
Йозеф Блаттер и Мишель Платини

Экс-президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер и бывший глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини получили мотивировочную часть решения Арбитражной палаты комитета по этике ФИФА, отстранившей чиновников на восемь лет от футбольной деятельности. Об этом в субботу, 9 января, сообщил официальный сайт организации.

7 января Платини снял свою кандидатуру с выборов президента Международной федерации футбола. Француз сообщил, что будет добиваться отмены наказания, вынесенного ему комитетом ФИФА по этике, но уже точно не успеет восстановить репутацию к 26 февраля, когда пройдут внеочередные выборы главы ФИФА.

23 декабря Йозеф Блаттер объявил об уходе из футбола, так как 21 декабря комитет по этике ФИФА принял решение об отстранении Блаттер и Платини от занимаемых ими должностей и любой футбольной деятельности на 8 лет. Основанием для этого решения стал перевод швейцарцем платежа в размере 2 миллионов швейцарских франков (1,8 миллиона евро) из средств ФИФА на счета француза в 2011 году.

После получения мотивировочной части Блаттер и Платини имеют право подать протест на свое отстранение в Апелляционный комитет ФИФА. Только в случае неудачи в данной инстанции чиновники могут обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Обсудить
Спорт21:2018 сентября
Давид Трезеге

«Это успех для России»

Давид Трезеге — о своем приезде, чистой Москве и ужасных русских фанатах
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли