Блаттер объявил об уходе из футбола

Йозеф Блаттер
Йозеф Блаттер

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер уходит из футбола. Об этом он заявил в интервью The Wall Street Journal, которое публикуется в среду, 23 декабря.

«Я закончил свою работу в футболе», — заявил Блаттер. Он напомнил изданию, что проработал в ФИФА 40 лет. «Теперь меня не тревожат разговоры о прошлом, потому что оно было более блестящим, чем мое будущее», — сказал он.

«Я потерял веру в нашу организацию 27 мая, когда вмешались органы юстиции США. В тот же день они представили ФИФА как мафиозную структуру», — добавил спортивный функционер.

Блаттер назвал деятельность ФИФА «неоднозначной». В частности, по его словам, «чемпионаты мира всегда распределялись по рекомендации, если не сказать больше, правительств стран».

В качестве примера Блаттер упомянул разговор с Платини в 2010 году, когда глава УЕФА говорил о поддержке заявки Катара на проведение ЧМ-2022. Причем сам Платини опасался тогда обвинений в коррупции, но изменил свое мнение после обеда с президентом Франции Николя Саркози и одним из членов королевской семьи Катара.

По мнению президента ФИФА, глава УЕФА и бывший генсек ФИФА Жером Вальке претендовали на высший пост в организации, что привело к внутреннему конфликту.

Арбитражная палата комитета по этике ФИФА отстранила на восемь лет от футбольной деятельности президента организации Йозефа Блаттера и главу УЕФА Мишеля Платини. Обвинения в коррупции с них сняли, но признали виновными в других нарушениях кодекса этики ФИФА.

3 декабря власти Швейцарии провели новую серию арестов чиновников ФИФА в рамках расследования коррупционного скандала в организации. Первые аресты были проведены 27 мая в Швейцарии — по подозрению в коррупции задержали семерых высокопоставленных спортивных функционеров, 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам предъявили обвинения.

По данным Министерства юстиции США, за 24 года чиновники ФИФА получили взяток на сумму около 150 миллионов долларов.

В начале июня спустя несколько дней после избрания президент ФИФА Йозеф Блаттер объявил об уходе со своего поста. Конгресс, на котором состоятся выборы нового главы организации, пройдет 26 февраля 2016 года в Цюрихе.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон