Guardian вспомнила о попытке суда над Блаттером 13-летней давности

Йозеф Блаттер
Йозеф Блаттер

Одиннадцать членов исполкома Международной федерации футбола (ФИФА) в 2002 году пытались начать расследование в отношении Йозефа Блаттера. Они подозревали его в мошенничестве, коррупции и халатности, пишет во вторник, 22 декабря, британская газета The Guardian.

Чиновники ФИФА тогда направили в суд доказательства на 300 страницах. В качестве свидетельства они просили принять обвинения бывшего генерального секретаря ФИФА Мишеля Зен-Руффинена (Michel Zen-Ruffinen). В декабре 2002 года прокуратура Швейцарии отказалась начинать расследование. Более того, прокуроры заявили, что представленные доказательства «не имеют оснований и граничат со лжесвидетельством», отмечает издание.

Блаттер тогда утверждал, что обвинения в его адрес «полны фактических ошибок» и объяснил их появление действиями своих соперников на выборах президента ФИФА.

«Все было под контролем Блаттера. Я чувствую нашу вину, но теперь американские и швейцарские власти должным образом проведут расследование», — заявил изданию Леннарт Юханссон (Lennart Johansson), занимавший на тот момент пост президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Юханссон был одним из заявителей.

Арбитражная палата комитета по этике ФИФА отстранила на восемь лет от футбольной деятельности президента организации Йозефа Блаттера и главу УЕФА Мишеля Платини. Обвинения в коррупции с них сняли, но признали виновными в других нарушениях кодекса этики ФИФА.

3 декабря власти Швейцарии провели новую серию арестов чиновников ФИФА в рамках расследования коррупционного скандала в организации. Первые аресты были проведены 27 мая в Швейцарии — по подозрению в коррупции задержали семерых высокопоставленных спортивных функционеров, 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам предъявили обвинения.

По данным Министерства юстиции США, за 24 года чиновники ФИФА получили взяток на сумму около 150 миллионов долларов.

В начале июня спустя несколько дней после избрания президент ФИФА Йозеф Блаттер объявил об уходе со своего поста. Конгресс, на котором состоятся выборы нового главы организации, пройдет 26 февраля 2016 года в Цюрихе.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей