Guardian вспомнила о попытке суда над Блаттером 13-летней давности

Йозеф Блаттер
Йозеф Блаттер

Одиннадцать членов исполкома Международной федерации футбола (ФИФА) в 2002 году пытались начать расследование в отношении Йозефа Блаттера. Они подозревали его в мошенничестве, коррупции и халатности, пишет во вторник, 22 декабря, британская газета The Guardian.

Чиновники ФИФА тогда направили в суд доказательства на 300 страницах. В качестве свидетельства они просили принять обвинения бывшего генерального секретаря ФИФА Мишеля Зен-Руффинена (Michel Zen-Ruffinen). В декабре 2002 года прокуратура Швейцарии отказалась начинать расследование. Более того, прокуроры заявили, что представленные доказательства «не имеют оснований и граничат со лжесвидетельством», отмечает издание.

Блаттер тогда утверждал, что обвинения в его адрес «полны фактических ошибок» и объяснил их появление действиями своих соперников на выборах президента ФИФА.

«Все было под контролем Блаттера. Я чувствую нашу вину, но теперь американские и швейцарские власти должным образом проведут расследование», — заявил изданию Леннарт Юханссон (Lennart Johansson), занимавший на тот момент пост президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Юханссон был одним из заявителей.

Арбитражная палата комитета по этике ФИФА отстранила на восемь лет от футбольной деятельности президента организации Йозефа Блаттера и главу УЕФА Мишеля Платини. Обвинения в коррупции с них сняли, но признали виновными в других нарушениях кодекса этики ФИФА.

3 декабря власти Швейцарии провели новую серию арестов чиновников ФИФА в рамках расследования коррупционного скандала в организации. Первые аресты были проведены 27 мая в Швейцарии — по подозрению в коррупции задержали семерых высокопоставленных спортивных функционеров, 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам предъявили обвинения.

По данным Министерства юстиции США, за 24 года чиновники ФИФА получили взяток на сумму около 150 миллионов долларов.

В начале июня спустя несколько дней после избрания президент ФИФА Йозеф Блаттер объявил об уходе со своего поста. Конгресс, на котором состоятся выборы нового главы организации, пройдет 26 февраля 2016 года в Цюрихе.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности