Мединский прокомментировал сожжение изданных на деньги Сороса книг

Владимир Мединский
Владимир Мединский

Министр культуры России Владимир Мединский пообещал разобраться в ситуации, произошедшей в Воркутинском горно-экономическом колледже, где 13 января сожгли книги, изданные при поддержке Фонда Сороса. Как сообщает «Интерфакс», соответствующее заявление глава Минкульта сделал в четверг, 14 января, во время общения с журналистами.

«Я считаю безотносительно к тому, что там произошло, с чем надо, безусловно, разбираться, я считаю, что, в принципе, сжигание книг — это из той же серии, что и снос любых памятников. Это настолько плохо выглядит и вызывает настолько странные исторические ассоциации, что, на мой взгляд, это совершенно недопустимо», — подчеркнул министр.

Отвечая на вопрос корреспондента Rambler News Service о том, давал ли Минкульт распоряжение об уничтожении книг, Мединский заявил: «Вы что, смеетесь, что ли?»

13 января местное издание «7х7» сообщило об уничтожении 53 экземпляров двух книг из библиотечного фонда Воркутинского горно-экономического колледжа, которые были изданы при поддержке Фонда Сороса. В качестве подтверждения интернет-журнал опубликовал ответ на свой запрос, полученный от Министерства образования и молодежной политики Республики Коми. В ведомстве указали, что изъятию также подлежат 14 книг из Воркутинского политехнического техникума и 413 — из Ухтинского государственного технического университета.

Генпрокуратура России признала нежелательными организациями фонд «Открытое общество» (Фонд Сороса) и фонд «Содействие» в ноябре 2015 года. Это было сделано после того, как Совет Федерации попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить организации, внесенные в так называемый патриотический стоп-лист. Сам Джордж Сорос назвал эту меру временным отклонением от нормы.

Закон о нежелательных иностранных организациях был подписан в мае прошлого года. Он позволяет присваивать иностранным неправительственным организациям статус нежелательных, если они угрожают основам конституционного строя страны, ее обороноспособности или безопасности. Присваивать статус нежелательной организации может Генпрокуратура по согласованию с министерством иностранных дел.

Фонд Сороса работает в 30 странах мира. В России он действовал с 1995 по 2003 год. За этот период организация выдала более миллиарда долларов в качестве грантов учителям, профессорам и студентам — в общей сложности их получили свыше 64,5 тысячи человек.

В Берлине и других крупных немецких городах после прихода к власти нацистов 10 мая 1933 года были сожжены десятки тысяч книг, не соответствующих установившейся идеологии. Это самая известная в истории акция по уничтожению печатных изданий.

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности