Мединский прокомментировал сожжение изданных на деньги Сороса книг

Владимир Мединский
Владимир Мединский

Министр культуры России Владимир Мединский пообещал разобраться в ситуации, произошедшей в Воркутинском горно-экономическом колледже, где 13 января сожгли книги, изданные при поддержке Фонда Сороса. Как сообщает «Интерфакс», соответствующее заявление глава Минкульта сделал в четверг, 14 января, во время общения с журналистами.

«Я считаю безотносительно к тому, что там произошло, с чем надо, безусловно, разбираться, я считаю, что, в принципе, сжигание книг — это из той же серии, что и снос любых памятников. Это настолько плохо выглядит и вызывает настолько странные исторические ассоциации, что, на мой взгляд, это совершенно недопустимо», — подчеркнул министр.

Отвечая на вопрос корреспондента Rambler News Service о том, давал ли Минкульт распоряжение об уничтожении книг, Мединский заявил: «Вы что, смеетесь, что ли?»

13 января местное издание «7х7» сообщило об уничтожении 53 экземпляров двух книг из библиотечного фонда Воркутинского горно-экономического колледжа, которые были изданы при поддержке Фонда Сороса. В качестве подтверждения интернет-журнал опубликовал ответ на свой запрос, полученный от Министерства образования и молодежной политики Республики Коми. В ведомстве указали, что изъятию также подлежат 14 книг из Воркутинского политехнического техникума и 413 — из Ухтинского государственного технического университета.

Генпрокуратура России признала нежелательными организациями фонд «Открытое общество» (Фонд Сороса) и фонд «Содействие» в ноябре 2015 года. Это было сделано после того, как Совет Федерации попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить организации, внесенные в так называемый патриотический стоп-лист. Сам Джордж Сорос назвал эту меру временным отклонением от нормы.

Закон о нежелательных иностранных организациях был подписан в мае прошлого года. Он позволяет присваивать иностранным неправительственным организациям статус нежелательных, если они угрожают основам конституционного строя страны, ее обороноспособности или безопасности. Присваивать статус нежелательной организации может Генпрокуратура по согласованию с министерством иностранных дел.

Фонд Сороса работает в 30 странах мира. В России он действовал с 1995 по 2003 год. За этот период организация выдала более миллиарда долларов в качестве грантов учителям, профессорам и студентам — в общей сложности их получили свыше 64,5 тысячи человек.

В Берлине и других крупных немецких городах после прихода к власти нацистов 10 мая 1933 года были сожжены десятки тысяч книг, не соответствующих установившейся идеологии. Это самая известная в истории акция по уничтожению печатных изданий.

Обсудить
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
«Не думаю, что по мне будут долго скучать»
Путин на «Валдае» рассказал анекдот и пошутил про выборы
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки