В Коми сожгли неугодные книги Фонда Сороса

В Воркутинском горно-экономическом колледже изъяли и уничтожили путем сожжения 53 книги, изданные при поддержке Фонда Сороса. Об этом в среду, 13 января, сообщает интернет-журнал «7x7». В распоряжение портала поступил ответ из Министерства образования и молодежной политики Коми на соответствующий запрос.

По словам заведующей библиотеки колледжа Елены Васильевой, книги сожгли во дворе учебного учреждения, они были невостребованными. «Я 11 лет работаю, книги поступили в фонд еще до этого момента, и у нас их вообще никто не брал, и они вообще были в кладовке», — добавила библиотекарь.

Изъять и уничтожить подобную литературу также рекомендовали Ухтинскому государственному техническому университету, в библиотеке которого было выявлено 413 экземпляров подобных книг.

Портал напоминает, что в середине декабря 2015 года в сыктывкарских СМИ появились сканы копий писем заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Андрея Травникова на имя заместителя председателя правительства Коми Тамары Николаевой. В них говорилось, что литература, изданная при поддержке Фонда Сороса, «формирует в молодежной среде искаженное восприятие отечественной истории и популяризирует чуждые российской идеологии установки» и ее необходимо изъять. Интернет-порталу подтвердили информацию о данных планах в Национальной библиотеке Коми. Среди этих книг, как уточняет издание, были учебники по логике, французскому сюрреализму и пособие по криминалистике.

В ноябре минувшего года Генеральная прокуратура России признала нежелательными организациями фонд «Открытое общество» (Фонд Сороса) и фонд «Содействие». Решение было принято после обращения Совета Федерации к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить организации, внесенные в так называемый патриотический стоп-лист. Сам Джордж Сорос назвал эту меру временным отклонением от нормы.

Закон о нежелательных иностранных организациях был подписан президентом Владимиром Путиным 23 мая. Он позволяет присваивать иностранным неправительственным организациям статус нежелательных, если они угрожают основам конституционного строя страны, ее обороноспособности или безопасности. Присваивать статус нежелательной организации может Генпрокуратура по согласованию с МИД России.

Фонд Сороса работает в 30 странах мира. В России он действовал с 1995 по 2003 год. За этот период организация выдала более миллиарда долларов в качестве грантов учителям, профессорам и студентам — в общей сложности их получили свыше 64,5 тысячи человек.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон