Сорос назвал решение Генпрокуратуры временным отклонением от нормы

Джордж Сорос
Джордж Сорос

Основатель «Открытого общества» (Фонда Сороса) 85-летний Джордж Сорос прокомментировал обвинения Генпрокуратуры РФ в том, что его организация угрожает основам конституционного строя России. Об этом сообщается в понедельник, 30 ноября, на сайте фонда.

Как отмечается в заявлении, «вопреки утверждениям российской Генпрокуратуры фонд "Открытое общество" в течение более четверти века способствовал укреплению института закона в России и защите гражданских прав».

«Мы сожалеем об изменении позиции российского правительства, влекущей за собой запрет нашей дальнейшей поддержки российского гражданского общества и игнорирующей стремления россиян», — говорится в сообщении. По словам Сороса, «этот шаг является временным отклонением от нормы».

В пресс-релизе подчеркивается, что сотрудники фонда намерены продолжить оказывать поддержку россиянам. Отмечается, что «Открытое общество» долгое время сотрудничало с «ведущими педагогами, общественными организациями и гражданами, которые воплощают российскую креативность и профессионализм и дают людям надежду».

Ранее 30 ноября Генеральная прокуратура России признала Фонд Сороса нежелательной организацией. Решение принято после обращения Совета Федерации (СФ) к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить организации, внесенные в так называемый патриотический стоп-лист. В ходе проверки установлено, что деятельность «Открытого общества» представляет угрозу основам конституционного строя России.

Закон о нежелательных иностранных организациях был подписан президентом Владимиром Путиным 23 мая. Он позволяет присваивать иностранным неправительственным организациям статус нежелательных, если они угрожают основам конституционного строя страны, ее обороноспособности или безопасности. Присваивать статус нежелательной организации может Генпрокуратура по согласованию с МИД России.

Фонд Сороса работает в 30 странах мира. В России он действовал с 1995 по 2003 год. За этот период организация выдала более миллиарда долларов в качестве грантов учителям, профессорам и студентам — в общей сложности их получили свыше 64,5 тысячи человек. В настоящее время в России продолжают работу организации, созданные при поддержке фонда: Московская высшая школа социальных и экономических наук, фонд культуры и искусства «Институт ПРО АРТЕ», Пушкинская библиотека.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей