Сорос назвал решение Генпрокуратуры временным отклонением от нормы

Джордж Сорос
Джордж Сорос

Основатель «Открытого общества» (Фонда Сороса) 85-летний Джордж Сорос прокомментировал обвинения Генпрокуратуры РФ в том, что его организация угрожает основам конституционного строя России. Об этом сообщается в понедельник, 30 ноября, на сайте фонда.

Как отмечается в заявлении, «вопреки утверждениям российской Генпрокуратуры фонд "Открытое общество" в течение более четверти века способствовал укреплению института закона в России и защите гражданских прав».

«Мы сожалеем об изменении позиции российского правительства, влекущей за собой запрет нашей дальнейшей поддержки российского гражданского общества и игнорирующей стремления россиян», — говорится в сообщении. По словам Сороса, «этот шаг является временным отклонением от нормы».

В пресс-релизе подчеркивается, что сотрудники фонда намерены продолжить оказывать поддержку россиянам. Отмечается, что «Открытое общество» долгое время сотрудничало с «ведущими педагогами, общественными организациями и гражданами, которые воплощают российскую креативность и профессионализм и дают людям надежду».

Ранее 30 ноября Генеральная прокуратура России признала Фонд Сороса нежелательной организацией. Решение принято после обращения Совета Федерации (СФ) к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить организации, внесенные в так называемый патриотический стоп-лист. В ходе проверки установлено, что деятельность «Открытого общества» представляет угрозу основам конституционного строя России.

Закон о нежелательных иностранных организациях был подписан президентом Владимиром Путиным 23 мая. Он позволяет присваивать иностранным неправительственным организациям статус нежелательных, если они угрожают основам конституционного строя страны, ее обороноспособности или безопасности. Присваивать статус нежелательной организации может Генпрокуратура по согласованию с МИД России.

Фонд Сороса работает в 30 странах мира. В России он действовал с 1995 по 2003 год. За этот период организация выдала более миллиарда долларов в качестве грантов учителям, профессорам и студентам — в общей сложности их получили свыше 64,5 тысячи человек. В настоящее время в России продолжают работу организации, созданные при поддержке фонда: Московская высшая школа социальных и экономических наук, фонд культуры и искусства «Институт ПРО АРТЕ», Пушкинская библиотека.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон