Сорос назвал решение Генпрокуратуры временным отклонением от нормы

Джордж Сорос
Джордж Сорос

Основатель «Открытого общества» (Фонда Сороса) 85-летний Джордж Сорос прокомментировал обвинения Генпрокуратуры РФ в том, что его организация угрожает основам конституционного строя России. Об этом сообщается в понедельник, 30 ноября, на сайте фонда.

Как отмечается в заявлении, «вопреки утверждениям российской Генпрокуратуры фонд "Открытое общество" в течение более четверти века способствовал укреплению института закона в России и защите гражданских прав».

«Мы сожалеем об изменении позиции российского правительства, влекущей за собой запрет нашей дальнейшей поддержки российского гражданского общества и игнорирующей стремления россиян», — говорится в сообщении. По словам Сороса, «этот шаг является временным отклонением от нормы».

В пресс-релизе подчеркивается, что сотрудники фонда намерены продолжить оказывать поддержку россиянам. Отмечается, что «Открытое общество» долгое время сотрудничало с «ведущими педагогами, общественными организациями и гражданами, которые воплощают российскую креативность и профессионализм и дают людям надежду».

Ранее 30 ноября Генеральная прокуратура России признала Фонд Сороса нежелательной организацией. Решение принято после обращения Совета Федерации (СФ) к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить организации, внесенные в так называемый патриотический стоп-лист. В ходе проверки установлено, что деятельность «Открытого общества» представляет угрозу основам конституционного строя России.

Закон о нежелательных иностранных организациях был подписан президентом Владимиром Путиным 23 мая. Он позволяет присваивать иностранным неправительственным организациям статус нежелательных, если они угрожают основам конституционного строя страны, ее обороноспособности или безопасности. Присваивать статус нежелательной организации может Генпрокуратура по согласованию с МИД России.

Фонд Сороса работает в 30 странах мира. В России он действовал с 1995 по 2003 год. За этот период организация выдала более миллиарда долларов в качестве грантов учителям, профессорам и студентам — в общей сложности их получили свыше 64,5 тысячи человек. В настоящее время в России продолжают работу организации, созданные при поддержке фонда: Московская высшая школа социальных и экономических наук, фонд культуры и искусства «Институт ПРО АРТЕ», Пушкинская библиотека.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности