Сорос назвал решение Генпрокуратуры временным отклонением от нормы

Джордж Сорос
Джордж Сорос

Основатель «Открытого общества» (Фонда Сороса) 85-летний Джордж Сорос прокомментировал обвинения Генпрокуратуры РФ в том, что его организация угрожает основам конституционного строя России. Об этом сообщается в понедельник, 30 ноября, на сайте фонда.

Как отмечается в заявлении, «вопреки утверждениям российской Генпрокуратуры фонд "Открытое общество" в течение более четверти века способствовал укреплению института закона в России и защите гражданских прав».

«Мы сожалеем об изменении позиции российского правительства, влекущей за собой запрет нашей дальнейшей поддержки российского гражданского общества и игнорирующей стремления россиян», — говорится в сообщении. По словам Сороса, «этот шаг является временным отклонением от нормы».

В пресс-релизе подчеркивается, что сотрудники фонда намерены продолжить оказывать поддержку россиянам. Отмечается, что «Открытое общество» долгое время сотрудничало с «ведущими педагогами, общественными организациями и гражданами, которые воплощают российскую креативность и профессионализм и дают людям надежду».

Ранее 30 ноября Генеральная прокуратура России признала Фонд Сороса нежелательной организацией. Решение принято после обращения Совета Федерации (СФ) к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить организации, внесенные в так называемый патриотический стоп-лист. В ходе проверки установлено, что деятельность «Открытого общества» представляет угрозу основам конституционного строя России.

Закон о нежелательных иностранных организациях был подписан президентом Владимиром Путиным 23 мая. Он позволяет присваивать иностранным неправительственным организациям статус нежелательных, если они угрожают основам конституционного строя страны, ее обороноспособности или безопасности. Присваивать статус нежелательной организации может Генпрокуратура по согласованию с МИД России.

Фонд Сороса работает в 30 странах мира. В России он действовал с 1995 по 2003 год. За этот период организация выдала более миллиарда долларов в качестве грантов учителям, профессорам и студентам — в общей сложности их получили свыше 64,5 тысячи человек. В настоящее время в России продолжают работу организации, созданные при поддержке фонда: Московская высшая школа социальных и экономических наук, фонд культуры и искусства «Институт ПРО АРТЕ», Пушкинская библиотека.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно