В воркутинском колледже опровергли слухи о сожжении неугодных книг

В Воркутинском горно-экономическом колледже не сжигали книги, изданные при поддержке Фонда Сороса. Об этом «Комсомольской правде Коми» в четверг, 14 января, заявила заместитель директора по научно-методической работе Анастасия Корда.

По ее словам, литература, согласно полученному приказу, была изъята и списана. В настоящее время книги лежат в коробках.

«Я никому никаких комментариев не давала по этому поводу (о том, что книги были сожжены — прим. «Ленты.ру») и не понимаю, откуда разошлась такая информация, которая муссируется сейчас повсеместно», — подчеркнула представительница колледжа.

Ранее 14 января министр культуры России Владимир Мединский пообещал разобраться в ситуации с сжиганием книг. Он также отметил, что считает недопустимым уничтожение любой литературы и приравнял подобные действия к сносу памятников.

О сожжении 53 экземпляров двух книг из библиотечного фонда Воркутинского горно-экономического колледжа, которые были изданы при поддержке Фонда Сороса, 13 января сообщило местное издание «7х7». В качестве подтверждения интернет-журнал опубликовал ответ на свой запрос, полученный от Министерства образования и молодежной политики Республики Коми, в котором говорится, что в колледже «выявленная литература изъята, списана и уничтожена путем сожжения».

Кроме того, «7х7» приводило слова заведующей библиотекой колледжа Елены Васильевой, которая рассказала, что книги были уничтожены во дворе учебного учреждения, а также описала процесс их сожжения.

Фонд «Открытое общество» (Фонд Сороса) и фонд «Содействие» были признаны нежелательными российской Генпрокуратурой в ноябре 2015 года. Это было сделано после того, как Совет Федерации обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить организации, внесенные в так называемый патриотический стоп-лист. Сам Джордж Сорос, комментируя это решение, назвал его временным отклонением от нормы.

Закон о нежелательных иностранных организациях был подписан в мае прошлого года. Согласно ему, иностранным неправительственным организациям может быть присвоен статус нежелательных, если они угрожают основам конституционного строя России, ее обороноспособности или безопасности. Присвоить статус нежелательной организации может Генпрокуратура после предварительного согласования с МИД.

Обсудить
Россия00:0518 июня

«Нас жгут и травят? Переживем»

Кто угрожает переселенцам-староверам из Боливии. Второй репортаж «Ленты.ру» с Дальнего Востока
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе