В воркутинском колледже опровергли слухи о сожжении неугодных книг

В Воркутинском горно-экономическом колледже не сжигали книги, изданные при поддержке Фонда Сороса. Об этом «Комсомольской правде Коми» в четверг, 14 января, заявила заместитель директора по научно-методической работе Анастасия Корда.

По ее словам, литература, согласно полученному приказу, была изъята и списана. В настоящее время книги лежат в коробках.

«Я никому никаких комментариев не давала по этому поводу (о том, что книги были сожжены — прим. «Ленты.ру») и не понимаю, откуда разошлась такая информация, которая муссируется сейчас повсеместно», — подчеркнула представительница колледжа.

Ранее 14 января министр культуры России Владимир Мединский пообещал разобраться в ситуации с сжиганием книг. Он также отметил, что считает недопустимым уничтожение любой литературы и приравнял подобные действия к сносу памятников.

О сожжении 53 экземпляров двух книг из библиотечного фонда Воркутинского горно-экономического колледжа, которые были изданы при поддержке Фонда Сороса, 13 января сообщило местное издание «7х7». В качестве подтверждения интернет-журнал опубликовал ответ на свой запрос, полученный от Министерства образования и молодежной политики Республики Коми, в котором говорится, что в колледже «выявленная литература изъята, списана и уничтожена путем сожжения».

Кроме того, «7х7» приводило слова заведующей библиотекой колледжа Елены Васильевой, которая рассказала, что книги были уничтожены во дворе учебного учреждения, а также описала процесс их сожжения.

Фонд «Открытое общество» (Фонд Сороса) и фонд «Содействие» были признаны нежелательными российской Генпрокуратурой в ноябре 2015 года. Это было сделано после того, как Совет Федерации обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить организации, внесенные в так называемый патриотический стоп-лист. Сам Джордж Сорос, комментируя это решение, назвал его временным отклонением от нормы.

Закон о нежелательных иностранных организациях был подписан в мае прошлого года. Согласно ему, иностранным неправительственным организациям может быть присвоен статус нежелательных, если они угрожают основам конституционного строя России, ее обороноспособности или безопасности. Присвоить статус нежелательной организации может Генпрокуратура после предварительного согласования с МИД.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Первые впечатления от корейского конкурента Toyota Camry
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить