Чиновники задумали контролировать перемещения пустых спиртовозов

Чиновники решили распространить действие Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) на пустые автомобили-спиртовозы. Как сообщает Rambler News Service, соответствующие поправки намерено разработать Росалкогольрегулирование (РАР).

В ведомстве «Ленте.ру» пояснили, что перевозчики спиртосодержащей продукции уже подключены к этой системе с 2013 года, а планируемые изменения предусматривают ужесточение контроля за перемещениями специализированных автомобилей. «Уведомление о начале разработки данного проекта постановления размещено на портале раскрытия информации. Изменения, которые будут вноситься этим актом, касаются изменения местоположения автотранспорта, в период когда его емкости не загружены (пустых машин-спиртовозов — прим. "Ленты.ру")», — сказал представитель РАР.

В ведомстве полагают, что отсутствие сведений о местоположении и перемещении пустых спиртовозов может способствовать нелегальному обороту алкогольной продукции.

С 1 января 2016 года Росалкогольрегулирование обязало подключиться к ЕГАИС всех оптовых торговцев алкоголем, а с 1 июля данная норма распространится также на розничных продавцов. С июля 2016 года внедрить систему обязаны также российские пивовары (кроме предприятий с объемом производства менее 300 тысяч декалитров в год).

ЕГАИС внедрена на производстве крепких спиртных напитков в 2006 году. Оператором системы является Росалкогольрегулирование. К концу 2007 года ЕГАИС функционировала стабильно, но все же не позволяла производить полный мониторинг алкогольного рынка: в систему не попали оптовые предприятия. В 2012-м году ведомство предложило распространить ЕГАИС на всю цепочку от производителя до потребителя, включив в систему оптовое звено и розницу.