Иран вернулся в SWIFT

Система межбанковских платежей SWIFT сняла санкции с иранских банков. Об этом в понедельник, 18 января, передает ТАСС со ссылкой на сообщение Центрального банка Ирана.

«Переподключение к системе произойдет без каких-либо ограничений и дискриминации внутри и за пределами Ирана», — отмечается в пресс-релизе регулятора. Банки вернутся в SWIFT «после принятия необходимых технических мер по подключению, а также ряда административных и системных проверок».

Тем не менее санкции снимаются не со всех иранских банков. Некоторые все еще остаются под действием ограничений Евросоюза. Их подключение к SWIFT возможно только после отмены ЕС соответствующих санкций.

17 января США и Евросоюз объявили о снятии санкций против Ирана после того, как глава МАГАТЭ Юкия Амано выпустил доклад, подтверждающий, что Исламская Республика завершила необходимые подготовительные шаги для перехода к реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Как отметил глава МАГАТЭ, инспекторы агентства подтвердили, что Иран осуществил все меры в соответствии с СВПД.

Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) в середине июля 2015 года достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны. Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить его объемы 300 килограммами на срок в 15 лет.

Международное сообщество было обеспокоено потенциальной возможностью Ирана использовать обогащенный уран в военных целях.

Иран был отключен от сообщества SWIFT в 2012 году. SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) основано в 1973 году. Это кооперативное общество, предоставляющее авторизованную сеть обмена информацией между банками. Система объединяет 10 тысяч организаций из 209 стран, в том числе около 600 российских пользователей. С ее помощью банки и компании обмениваются информацией, например, передают платежные поручения и заключают сделки. Ежегодно через SWIFT проходят поручения более чем на 6 триллионов долларов

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве