Определено число настоящих друзей в Facebook

Британские психологи под руководством Робина Данбара определили максимально возможное число реальных друзей, которые могут быть у пользователя социальной сети Facebook. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Royal Society Open Science, а кратко о них сообщает ABC News.

В своей работе ученые опирались на другое исследование психолога и антрополога Данбара, проведенное в 1990-х годах, согласно которому индивид способен поддерживать устойчивые социальные связи со 100-230 людьми. Специалист получил такие результаты, изучив поведение стадных приматов и их мозговую активность.

В новой работе психологи показали, что в отношении социальных сетей, например Facebook, эта теория также верна. По мнению ученых, в среднем у человека может быть пять близких друзей и не более 150 приятелей. Остальные люди из Facebook, согласно Данбару, — просто знакомые.

В своем исследовании ученые использовали два опроса, в которых приняли участие 3,3 тысячи человек из Великобритании. Первая группа включала людей, у каждого из которых в среднем было 155 друзей в Facebook, а вторая — 183. В среднем у каждого респондента оказалось по четыре настоящих друга из Facebook. За сочувствием, но не реальной поддержкой, опрошенные могли бы обратиться к 14 своим друзьям из социальной сети.

Данбар отметил, что среди участников опроса оказались респонденты с 300 друзьями на сайте, с которыми они вряд ли хорошо знакомы. «Нам следует быть осторожными, чтобы в исследовании не учитывать профессиональных пользователей, например Джастина Бибера, журналистов, конгрессменов, писателей, певцов и других, которые используют Facebook в качестве фан-клуба», — указал психолог.

Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас