Определено число настоящих друзей в Facebook

Британские психологи под руководством Робина Данбара определили максимально возможное число реальных друзей, которые могут быть у пользователя социальной сети Facebook. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Royal Society Open Science, а кратко о них сообщает ABC News.

В своей работе ученые опирались на другое исследование психолога и антрополога Данбара, проведенное в 1990-х годах, согласно которому индивид способен поддерживать устойчивые социальные связи со 100-230 людьми. Специалист получил такие результаты, изучив поведение стадных приматов и их мозговую активность.

В новой работе психологи показали, что в отношении социальных сетей, например Facebook, эта теория также верна. По мнению ученых, в среднем у человека может быть пять близких друзей и не более 150 приятелей. Остальные люди из Facebook, согласно Данбару, — просто знакомые.

В своем исследовании ученые использовали два опроса, в которых приняли участие 3,3 тысячи человек из Великобритании. Первая группа включала людей, у каждого из которых в среднем было 155 друзей в Facebook, а вторая — 183. В среднем у каждого респондента оказалось по четыре настоящих друга из Facebook. За сочувствием, но не реальной поддержкой, опрошенные могли бы обратиться к 14 своим друзьям из социальной сети.

Данбар отметил, что среди участников опроса оказались респонденты с 300 друзьями на сайте, с которыми они вряд ли хорошо знакомы. «Нам следует быть осторожными, чтобы в исследовании не учитывать профессиональных пользователей, например Джастина Бибера, журналистов, конгрессменов, писателей, певцов и других, которые используют Facebook в качестве фан-клуба», — указал психолог.

Обсудить
Наука и техника00:0225 сентября

Посыпали пеплом

Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
01:4820 сентября
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли