Определено число настоящих друзей в Facebook

Британские психологи под руководством Робина Данбара определили максимально возможное число реальных друзей, которые могут быть у пользователя социальной сети Facebook. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Royal Society Open Science, а кратко о них сообщает ABC News.

В своей работе ученые опирались на другое исследование психолога и антрополога Данбара, проведенное в 1990-х годах, согласно которому индивид способен поддерживать устойчивые социальные связи со 100-230 людьми. Специалист получил такие результаты, изучив поведение стадных приматов и их мозговую активность.

В новой работе психологи показали, что в отношении социальных сетей, например Facebook, эта теория также верна. По мнению ученых, в среднем у человека может быть пять близких друзей и не более 150 приятелей. Остальные люди из Facebook, согласно Данбару, — просто знакомые.

В своем исследовании ученые использовали два опроса, в которых приняли участие 3,3 тысячи человек из Великобритании. Первая группа включала людей, у каждого из которых в среднем было 155 друзей в Facebook, а вторая — 183. В среднем у каждого респондента оказалось по четыре настоящих друга из Facebook. За сочувствием, но не реальной поддержкой, опрошенные могли бы обратиться к 14 своим друзьям из социальной сети.

Данбар отметил, что среди участников опроса оказались респонденты с 300 друзьями на сайте, с которыми они вряд ли хорошо знакомы. «Нам следует быть осторожными, чтобы в исследовании не учитывать профессиональных пользователей, например Джастина Бибера, журналистов, конгрессменов, писателей, певцов и других, которые используют Facebook в качестве фан-клуба», — указал психолог.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон