В столице Сомали боевики захватили ресторан

Город Могадишо
Город Могадишо

В столице Сомали Могадишо в результате нападения боевиков на ресторан погибли по меньшей мере три человека, передает Associates Press.

Террорист-смертник протаранил автомобилем ворота ресторана Liido Seafood, расположенного возле пляжа. Экстремисты ворвались в здание. Ответственность за нападение взяла на себя исламистская группировка «Аш-Шабаб».

Спецслужбы предполагают, что нападавшие, возможно, взяли несколько человек в заложники. Ресторан пользуется популярностью среди элиты и столичных чиновников.

По словам капитана Мохамеда Хусейна, началась операция по нейтрализации боевиков. Он добавил, что видел по меньшей мере три трупа за пределами территории ресторана.

Сколько человек могут злоумышленники удерживать в здании, неизвестно. Также нет данных о том, есть ли среди заложников высокопоставленные чиновники.

Власти предполагают, что количество жертв может возрасти. Из ресторана доносились выстрелы — это могло свидетельствовать о том, что боевики убивали находившихся внутри гражданских лиц, добавил офицер.

Вечером в пятницу, 15 января, в столице другой африканской страны, Буркина-Фасо, городе Уагадугу, террористы атаковали кафе Cappuccino, затем ворвались в отель Splendid, где захватили заложников. В субботу утром спецназ взял захваченное здание штурмом. Жертвами атаки стали по меньшей мере 28 человек из 18 стран.

Ответственность за теракт взяла на себя «"Аль-Каида" Исламского Магриба», непосредственно нападение совершила аффилированная с ней группировка «Аль-Мурабитун». Эта же группа взяла на себя ответственность за аналогичный инцидент в соседней Мали. 20 ноября прошлого года трое боевиков напали на гостиницу Radisson Blu в столице Бамако, все они были ликвидированы в ходе штурма.

«Аш-Шабаб» — радикальная исламистская группировка, действующая в Сомали и за ее пределами. В 2014 году от боевиков была освобождена большая часть ранее занятых ими территорий.

Деятельность «Аш-Шабаб» и «Аль-Каиды» признана экстремистской и запрещена на территории России и ряда других стран.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами