Порошенко обозначил пункты дорожной карты по возвращению Крыма

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Украинские компании в течение двух недель подадут к России иски в ряд международных судов. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью местным телеканалам, передает УНИАН. По словам главы государства, судебные жалобы — это один из элементов так называемой дорожной карты по возвращению Крыма.

«Вы увидите целый ряд судебных инициатив, которые Украина и те предприятия, которые мы будем сопровождать, будут обеспечивать судебную защиту государственных интересов страны», — отметил Порошенко. Он напомнил, что киевские власти придерживаются позиции, при которой «Крым должен оставаться в начале повестки дня наших международных партнеров», передает ТАСС.

23 января сообщалось, что МИД Украины совместно с Советом Европы (СЕ) планируют отправить в Крым мониторинговую миссию по правам человека. По словам главы внешнеполитического ведомства Павла Климкина, данный вопрос рассматривается при участии генерального секретаря СЕ Турбьерна Ягланда.

21 января президент Украины Петр Порошенко создал в составе своего представительства в Крыму службу по вопросам так называемой деоккупации полуострова. Ранее в тот же день украинский министр финансов Наталья Яресько анонсировала создание новой дипломатической инициативы по возвращению Крыма. В Кремле, комментируя данную информацию, заявили, что крымского вопроса нет.

15 января первый вице-премьер правительства Крыма Михаил Шеремет заявил, что Крым не вернется в состав Украины, как бы киевские власти «ни мечтали, какие бы воздушные замки и мифические планы ни строили». По его словам, такой исход событий невозможен, даже если киевские власти задействуют международные рычаги и создадут новую контактную группу с участием ЕС и США.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума, состоявшегося в марте 2014 года. Воссоединение с Россией поддержали 96,77 процента крымчан и 95,6 процента севастопольцев из числа проголосовавших. При этом власти Украины и западных стран отказались признавать это волеизъявление народа и ввели против региона санкции.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года