В кабмине задумались о продлении текущих тарифов за проезд большегрузов

Увеличение вдвое платы за проезд большегрузных автомобилей, запланированное правительством на 1 марта 2016 года, может быть отложено до осени. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в правительстве и Думе.

Отказаться от запланированного на 1 марта повышения ставки дорожного сбора за проезд большегрузных автомобилей с марта правительству предложит Минэкономразвития, рассказал агентству представитель ведомства. Источники в кабмине и Госдуме считают, что, скорее всего, такое решение будет принято: действующий тариф в 1,53 рубля на километр пройденного пути может быть продлен до октября 2016 года.

Источники в рабочей группе при Минтрансе по вопросам внедрения системы «Платон», через которую собирается плата с большегрузов, сообщили агентству, что на одном из заседаний группы обсуждалось предложение продлить срок действия тарифа в 1,53 рубля до 15 ноября 2016 года, но решений принято не было. При этом представитель Минтранса сообщил, что в министерстве такой вопрос не рассматривался.

Ранее в Минэкономразвития заявляли, что считают правильным как минимум на год оставить текущий тариф, чтобы была сформирована статистика, создана база данных по километражу, который проезжают машины, а также по сумме доходов в бюджет, рассказали источники агентству.

Вопрос дорожного сбора и возможных изменений этой системы обсуждался на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 19 января. Медведев призвал совершенствовать «механизм реализации этой меры», заявив при этом, что плата с 12-тонников — мера необходимая и справедливая.

По данным на 14 января 2016 года, в системе «Платон» зарегистрировались более 123 тысяч владельцев порядка 650 тысяч транспортных средств. Пользователи системы оформили 2,782 миллиона маршрутных карт. В Дорожный фонд уже собрано более 2,309 миллиарда рублей.

Система оплаты за пользование федеральными трассами для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн, получившая название «Платон», введена в России 15 ноября. Новый сбор вызвал недовольство российских дальнобойщиков, которые устраивали протесты по всей стране, требуя его отмены. Ввести временный мораторий на взимание сбора за проезд с тяжелых грузовиков просил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Тариф за проезд составляет 1,53 рубля за километр, с 1 марта 2016 года он увеличится до 3,06 рубля. Плата взимается как с российского, так и с иностранного транспорта. Собранные средства направляются в Федеральный дорожный фонд. За первый год работы планируется собрать около 40 миллиардов рублей.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США