В кабмине задумались о продлении текущих тарифов за проезд большегрузов

Увеличение вдвое платы за проезд большегрузных автомобилей, запланированное правительством на 1 марта 2016 года, может быть отложено до осени. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в правительстве и Думе.

Отказаться от запланированного на 1 марта повышения ставки дорожного сбора за проезд большегрузных автомобилей с марта правительству предложит Минэкономразвития, рассказал агентству представитель ведомства. Источники в кабмине и Госдуме считают, что, скорее всего, такое решение будет принято: действующий тариф в 1,53 рубля на километр пройденного пути может быть продлен до октября 2016 года.

Источники в рабочей группе при Минтрансе по вопросам внедрения системы «Платон», через которую собирается плата с большегрузов, сообщили агентству, что на одном из заседаний группы обсуждалось предложение продлить срок действия тарифа в 1,53 рубля до 15 ноября 2016 года, но решений принято не было. При этом представитель Минтранса сообщил, что в министерстве такой вопрос не рассматривался.

Ранее в Минэкономразвития заявляли, что считают правильным как минимум на год оставить текущий тариф, чтобы была сформирована статистика, создана база данных по километражу, который проезжают машины, а также по сумме доходов в бюджет, рассказали источники агентству.

Вопрос дорожного сбора и возможных изменений этой системы обсуждался на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 19 января. Медведев призвал совершенствовать «механизм реализации этой меры», заявив при этом, что плата с 12-тонников — мера необходимая и справедливая.

По данным на 14 января 2016 года, в системе «Платон» зарегистрировались более 123 тысяч владельцев порядка 650 тысяч транспортных средств. Пользователи системы оформили 2,782 миллиона маршрутных карт. В Дорожный фонд уже собрано более 2,309 миллиарда рублей.

Система оплаты за пользование федеральными трассами для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн, получившая название «Платон», введена в России 15 ноября. Новый сбор вызвал недовольство российских дальнобойщиков, которые устраивали протесты по всей стране, требуя его отмены. Ввести временный мораторий на взимание сбора за проезд с тяжелых грузовиков просил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Тариф за проезд составляет 1,53 рубля за километр, с 1 марта 2016 года он увеличится до 3,06 рубля. Плата взимается как с российского, так и с иностранного транспорта. Собранные средства направляются в Федеральный дорожный фонд. За первый год работы планируется собрать около 40 миллиардов рублей.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве