Киев подтвердил возможность отправки Александрова и Ерофеева в Россию

Евгений Ерофеев (слева) и Александр Александров
Евгений Ерофеев (слева) и Александр Александров

Военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил в эфире телеканала Hromadske.tv, что россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев могут быть выданы в Россию для отбытия наказания по приговору украинского суда.

«По международным правовым договорам, которые ратифицировали многие государства, в том числе Россия, возможен вариант отбывания наказания граждан других стран в плане экстрадиционного обмена на территории собственного государства», — отметил он.

14 января глава украинского центра освобождения пленных Владимир Рубан заявил, что осужденного в России за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова могут обменять на Ерофеева и Александрова.

«Обменяются уже не заложниками, не военнопленными, а осужденными, каждый поедет в свою страну, а там еще должен получить помилование», — пояснил Рубан.

По его словам, речь о таком обмене шла на встрече с представителями российской стороны в Минске.

Ерофеев и Александров были задержаны киевскими силовиками в мае 2015 года возле города Счастье Луганской области. Украинские власти выдвинули версию, что россияне являются офицерами Главного разведуправления Генштаба Вооруженных сил России.

Москва в ответ информировала о том, что хотя Ерофеев и Александров проходили службу в российской армии, на момент задержания не являлись действующими военнослужащими.

Киев обвиняет Россию в том, что она выступает одной из сторон конфликта в Донбассе. Москва эти обвинения отвергает, ссылаясь на отсутствие доказательств.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи