СМИ нашли сценарий сохранения Блаттера у руля ФИФА

Йозеф Блаттер
Йозеф Блаттер

Отстраненный от футбольной деятельности на восемь лет Йозеф Блаттер может сохранить за собой пост президента ФИФА. Такое предположение опубликовало швейцарское агентство Sport Information, сообщает в четверг, 28 января, ТАСС.

«По сути, пока Блаттер официально не ушел в отставку, новый президент, согласно уставу ФИФА, не может быть избран», — отмечает агентство. Эксперты предполагают, что Блаттер не планирует официально подавать в отставку до решения Спортивного арбитражного суда (КАС), в котором рассматривается его апелляция на отстранение от футбольной деятельности.

Решение КАС может быть вынесено после 26 февраля (на этот день запланирован конгресс ФИФА и выборы нового главы организации — прим. «Ленты.ру»). В случае если суд удовлетворит апелляцию Блаттера, все решения нового президента ФИФА становятся нелегитимными.

Эксперты предлагают включить в повестку конгресса вопрос о принудительном снятии Блаттера с должности, чтобы избежать ожидания добровольной отставки. Sport Information отмечает, что Блаттер усилил свою юридическую команду, заручившись услугами адвоката Дениса Освальда. Юрист является членом МОК и одним из признанных специалистов в области спортивного права.

Комитет по этике ФИФА отстранил на восемь лет от футбольной деятельности президента организации Йозефа Блаттера и главу УЕФА Мишеля Платини. Обвинения в коррупции с них сняли, но признали виновными в других нарушениях кодекса этики ФИФА.

3 декабря власти Швейцарии провели новую серию арестов чиновников ФИФА в рамках расследования коррупционного скандала в организации. Первые аресты были проведены 27 мая в Швейцарии — по подозрению в коррупции задержали семерых высокопоставленных спортивных функционеров, 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам предъявили обвинения.

По данным Министерства юстиции США, за 24 года чиновники ФИФА получили взяток на сумму около 150 миллионов долларов.

В начале июня спустя несколько дней после избрания президент ФИФА Йозеф Блаттер объявил об уходе со своего поста. Конгресс, на котором состоятся выборы нового главы организации, пройдет 26 февраля 2016 года в Цюрихе.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности