Хотите видеть только хорошие новости?

СМИ нашли сценарий сохранения Блаттера у руля ФИФА

Йозеф Блаттер
Йозеф Блаттер

Отстраненный от футбольной деятельности на восемь лет Йозеф Блаттер может сохранить за собой пост президента ФИФА. Такое предположение опубликовало швейцарское агентство Sport Information, сообщает в четверг, 28 января, ТАСС.

«По сути, пока Блаттер официально не ушел в отставку, новый президент, согласно уставу ФИФА, не может быть избран», — отмечает агентство. Эксперты предполагают, что Блаттер не планирует официально подавать в отставку до решения Спортивного арбитражного суда (КАС), в котором рассматривается его апелляция на отстранение от футбольной деятельности.

Решение КАС может быть вынесено после 26 февраля (на этот день запланирован конгресс ФИФА и выборы нового главы организации — прим. «Ленты.ру»). В случае если суд удовлетворит апелляцию Блаттера, все решения нового президента ФИФА становятся нелегитимными.

Эксперты предлагают включить в повестку конгресса вопрос о принудительном снятии Блаттера с должности, чтобы избежать ожидания добровольной отставки. Sport Information отмечает, что Блаттер усилил свою юридическую команду, заручившись услугами адвоката Дениса Освальда. Юрист является членом МОК и одним из признанных специалистов в области спортивного права.

Комитет по этике ФИФА отстранил на восемь лет от футбольной деятельности президента организации Йозефа Блаттера и главу УЕФА Мишеля Платини. Обвинения в коррупции с них сняли, но признали виновными в других нарушениях кодекса этики ФИФА.

3 декабря власти Швейцарии провели новую серию арестов чиновников ФИФА в рамках расследования коррупционного скандала в организации. Первые аресты были проведены 27 мая в Швейцарии — по подозрению в коррупции задержали семерых высокопоставленных спортивных функционеров, 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам предъявили обвинения.

По данным Министерства юстиции США, за 24 года чиновники ФИФА получили взяток на сумму около 150 миллионов долларов.

В начале июня спустя несколько дней после избрания президент ФИФА Йозеф Блаттер объявил об уходе со своего поста. Конгресс, на котором состоятся выборы нового главы организации, пройдет 26 февраля 2016 года в Цюрихе.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда