СМИ нашли сценарий сохранения Блаттера у руля ФИФА

Йозеф Блаттер
Йозеф Блаттер

Отстраненный от футбольной деятельности на восемь лет Йозеф Блаттер может сохранить за собой пост президента ФИФА. Такое предположение опубликовало швейцарское агентство Sport Information, сообщает в четверг, 28 января, ТАСС.

«По сути, пока Блаттер официально не ушел в отставку, новый президент, согласно уставу ФИФА, не может быть избран», — отмечает агентство. Эксперты предполагают, что Блаттер не планирует официально подавать в отставку до решения Спортивного арбитражного суда (КАС), в котором рассматривается его апелляция на отстранение от футбольной деятельности.

Решение КАС может быть вынесено после 26 февраля (на этот день запланирован конгресс ФИФА и выборы нового главы организации — прим. «Ленты.ру»). В случае если суд удовлетворит апелляцию Блаттера, все решения нового президента ФИФА становятся нелегитимными.

Эксперты предлагают включить в повестку конгресса вопрос о принудительном снятии Блаттера с должности, чтобы избежать ожидания добровольной отставки. Sport Information отмечает, что Блаттер усилил свою юридическую команду, заручившись услугами адвоката Дениса Освальда. Юрист является членом МОК и одним из признанных специалистов в области спортивного права.

Комитет по этике ФИФА отстранил на восемь лет от футбольной деятельности президента организации Йозефа Блаттера и главу УЕФА Мишеля Платини. Обвинения в коррупции с них сняли, но признали виновными в других нарушениях кодекса этики ФИФА.

3 декабря власти Швейцарии провели новую серию арестов чиновников ФИФА в рамках расследования коррупционного скандала в организации. Первые аресты были проведены 27 мая в Швейцарии — по подозрению в коррупции задержали семерых высокопоставленных спортивных функционеров, 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам предъявили обвинения.

По данным Министерства юстиции США, за 24 года чиновники ФИФА получили взяток на сумму около 150 миллионов долларов.

В начале июня спустя несколько дней после избрания президент ФИФА Йозеф Блаттер объявил об уходе со своего поста. Конгресс, на котором состоятся выборы нового главы организации, пройдет 26 февраля 2016 года в Цюрихе.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды